新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  财金俱乐部
多部门调研酝酿共享单车配套政策
2017-11-24 09:27:17    来源:经济参考报 编辑:黄思农    作者:

  原标题:企业接连倒闭押金难退等诸多问题凸显

  多部门调研酝酿共享单车配套政策

  近期以来,多家共享单车企业相继倒闭,用户押金难退等问题凸显。对此,在23日的例行新闻发布会上,交通运输部新闻发言人吴春耕表示,交通运输部密切关注跟踪有关情况,指导地方交通运输部门,联合相关部门妥善应对处置,提前采取针对性措施,防止出现相关风险。同时会同多个部门进行了调研,将在此基础上研究制定相关配套政策措施。

  近日一纸“酷骑单车后续使用及退押金事宜的通知”称,北京的办公室将暂停办理押金退还业务,用户退押金都要去位于成都的公司。而另一家以“体验好、管理精细”自居的小蓝单车也陷入崩盘危机,由于押金难退,甚至催生了代办退费的黄牛。据不完全统计,从今年9月开始,由于行业洗牌,目前公开已知的有6家共享单车企业倒闭,据芝麻信用提供的数据,造成用户押金损失10多亿元。

  “互联网租赁自行车的快速发展,为社会公众出行提供了一种新的便利选择,也为构建城市绿色出行体系建设发挥了积极作用。但同时也出现一些问题,比如由于行业业态模式新、发展潜力大、市场竞争激烈,一些中、小型运营企业在激烈的市场竞争中没有找到盈利模式,发展路径不明确,经营效益不佳,失去造血功能,出现了经营困难,我们也关注到,最近一段时间已有多家企业相继倒闭,个别企业也传出用户押金退出困难等情况。”吴春耕称。

  目前,一些地方政府部门正在寻求解决办法。11月20日,深圳就互联网租赁自行车管理立法举行听证会,押金管理和处理等成热议话题。深圳市交委政策法规处主任科员曾天林表示,“一车多人”收取押金的方式,积累了庞大的资金池,在金融安全、金融风险上确实有一定问题。其透露,市交委、市金融监管部门在密切关注,“相关互联网租赁自行车企业如果对此不作出有效反应,那么接下来面临的就是法律责任的承担问题。”

  共享单车企业倒下之后受到影响的还有供应商。据媒体报道,目前小蓝单车拖欠供应商款项高达2亿元,涉及70余家供应商。此外,报废后的共享单车怎么回收、回收后如何处理,也是亟待解决的问题。

  吴春耕透露,交通运输部会同国家发展改革委、住房和城乡建设部、人民银行、中国银监会等有关部门深入北京、广州、成都、常州等城市,以及共享单车运营企业和自行车制造企业等进行了调研,全面了解掌握有关情况。在此基础上,将系统分析行业发展存在的问题,在《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》顶层设计的政策框架下,研究制定相关配套政策措施,落实地方政府主体责任,保护消费者利益,促进行业健康有序发展。(记者王璐)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心