新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  财金俱乐部
PPP项目:银行积极 民企热情不够
2017-11-29 11:01:40    来源:广州日报 编辑:黄思农    作者:

  广州日报讯(全媒体记者林晓丽)我国已成为全球规模最大的PPP市场,面对巨大的市场,银行积极入场,不少商业银行尤其是股份制银行对于PPP项目的储备相当积极。但社会资本参与的积极性不是很高,这是PPP当前面临的困境。

  PPP是政府和社会资本为开展公共设施建设和提供公共服务而建立的一系列合作关系,是国际公认的为社会资本参与公共服务提供的有效途径之一。据财政部数据,截至今年9月底,全国已进入开发阶段的PPP项目达6778个,总投资约10.1万亿元。

  庞大的市场规模,吸引着金融机构积极入场。记者近日从粤东城市发展论坛获悉,中信银行为汕头提供的400亿元的综合融资方案中,政府PPP项目成为重点合作领域。

  据了解,在PPP项目中,商业银行已从传统的信贷服务机构转变为综合性的金融服务提供方。

  另外,记者也了解到,由于PPP项目资金需求量大,周期长,对社会资本资金层级能力提出极大考验。

  “PPP项目大多为微利项目,大概是6%左右的回报率,对很多社会资本吸引力不大,而且它的风险还不是可控的,所以说社会资本参与的积极性不是很高,这是PPP当前面临的困境。”某资深业内人士表示。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心