新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
互联网家装市场上演洗牌 行业加速生态链整合
2017-12-04 09:57:38    来源:新华网 编辑:黄思农    作者:
原标题:互联网家装市场上演洗牌 行业加速生态链整合

  新华社上海12月3日电(记者高少华)近年来国内互联网家装行业迅速兴起,市场规模持续攀升,但与此同时各大电商平台也深陷运营模式雷同、核心竞争力不足等困境。专家表示,未来几年互联网家装市场将会迎来一轮整合与洗牌,家装要素的有效组织和生态链整合将成为趋势。

  互联网家装近年来在国内迅速发展,研究机构艾媒咨询发布的报告统计,2016年中国互联网家装市场规模达2103.7亿元,预计未来几年市场规模将保持高速增长,到2019年有望增至5941.2亿元。

  “互联网+”战略的提出为互联网家装行业提供了良好政策机遇,自2015年以来互联网家装行业迎来爆发式发展,逐步形成平台型和垂直型两大模式为主导的市场格局。然而由于运营模式雷同,缺乏核心竞争力等原因,大批企业在2016年消亡,互联网家装市场遭遇洗牌。

  中装协住宅委秘书长张仁在近日于上海举行的“齐家网2017全国家装行业峰会”上表示,前两年国内曾涌现了200多家互联网家装公司,但是到今天许多都倒闭了,原因在于企业的整合能力、交付能力、施工能力做得不好。家装行业万变不离其宗,设计、选材、施工、交付,重中之重就是做好服务,只有做好交付和施工才能赢得市场。

  在专家看来,当前互联网家装行业存在问题是供应链整合能力不足成为掣肘,各平台陷同质化竞争,标准化家装与用户个性化需求难以平衡等。

  进入2017年,家装市场的深度整合现象愈加明显,随着精装房交付、装配式住宅等趋势的逼近,家装行业和互联网家装也面临新的变局。

  “互联网家装企业要更加注重家装要素的有效组织。”中装协住宅部品产业分会副秘书长唐人表示,消费者的需求逻辑是装修一个家,家装要素的有效组织正是为了更好的用户体验和更高的运营效率。对互联网家装平台来说,需要进一步打造家装要素有效组织的生态圈。

  “目前家居行业正在深度重构,未来三年可能有很大的变化。”齐家网首席执行官邓华金表示,装修公司未来将在新的产业链中发挥核心作用,没有品牌的装修公司将很难有竞争力,技术升级将是装修公司的核心竞争力,行业中强者恒强的趋势渐明。

  各大互联网家装电商平台正展开新一轮市场布局,齐家网加速布局互联网装修生态圈,土巴兔构建赋能商家新平台体系,爱空间深耕标准化家装……“2018年或将是供应链决战之年,加强供应链整合已经成为改造家装行业战略的重中之重。”齐家网首席运营官毛新勇称。

  知者家装研究院首席研究官穆峰表示,家装行业仍存在大量低效产能和劣质产能,未来五到十年行业会加剧洗牌。对中小装饰公司来说,需要市场下沉,精耕细作,保持自由现金流。

  除此之外,专家预测,对互联网家装行业来说,未来旧屋翻新、局部改造等需求将大量产生;一站式家装有望成为主流;互联网家装或成智能家居关键入口;标准化硬装和定制化软装相结合以满足用户需求。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心