新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产经
我国加快煤炭等化石能源清洁高效开发利用
2017-12-04 09:57:38    来源:新华网 编辑:黄思农    作者:
原标题:我国加快煤炭等化石能源清洁高效开发利用

  新华社福州12月3日电(记者徐泽宇董建国)到2020年的时候,我国清洁煤电700摄氏度超超临界发电技术将具备规模化推广应用条件,届时我国还将建成多座IGCC和IGFC煤气化发电站,总发电容量达到1200到1500兆瓦。

  这是中国工程院院士彭苏萍在福建宁德举行的国家“千人计划”专家联谊会能源、资源与环境专业委员会2017年年会上发布的信息。她说,我国正在致力于打造煤炭清洁高效转化与利用系统,努力实现煤基能源的绿色低碳化和高效集约化发展。

  今年1月5日,国家发展改革委、国家能源局发布《能源发展“十三五”规划》,提出“十三五”时期非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。

  事实上,我国光伏发电等新能源发展迅速。2016年9月,福建龙岩市新罗区供电公司帮助该区大和村建成光伏发电项目,目前总容量达到110千瓦。在华安县供电公司帮助下,该县沙建镇兴建了分布式光伏发电项目,装机规模为30千瓦,光伏组件使用寿命可达25年以上。

  专家说,我国要发展的能源新兴产业不仅包括这些传统意义上的“新能源”,而且还包含清洁煤炭、非常规油气、智能电网等领域,以全面构建低碳、清洁、高效、智能的现代综合能源体系。

  我国能源清洁替代任务仍很艰巨。据介绍,我国的煤炭占终端能源消费比重高达20%以上。专家表示,要把推动煤炭等化石能源清洁高效开发利用作为能源转型发展的重要任务,我国正计划全面实施燃煤机组超低排放与节能改造,推广应用清洁高效煤电技术,严格执行能效环保标准。

  在今后较长时期内,以煤炭为主的化石能源仍然将是我国的主体能源。“只有通过技术革新提升化石能源的利用效率,我们才能加快化石能源的减量革命,提升非化石能源的消费比重。”彭苏萍说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心