新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
20分钟打印一个陶瓷杯 智能制造试点示撬动赣126亿投资
2017-12-06 17:41:25    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者: 曹琦

  中国江西网讯 记者曹琦报道:打印成形,压纹、镂空,调整喷枪轨迹……20分钟!在机器人的“巧手”下,一只漂亮精致的陶瓷胚胎就“打印”成功,剩下的就是喷釉、烧致的工序。这是5日记者在江西明匠智能工厂看到的一幕,也是江西推进智能制造如火如荼背景下的一个小单元。12月6日,江西省工信委为80家省级智能制造试点示范企业授牌。“通过试点示范,带动实施了227个智能制造项目,投资共126亿元。”江西省工信委相关负责人告诉记者。

  “江西制造”变“江西智造”是产业升级、推动经济结构转型升级,培育发展新动能,加快产业迈向中高端步伐的至关重要的一环。“什么是工业4.0时代?打个比方,大型工厂的机器普遍存在一个热胀冷缩的情况,如果没有及时更换,生产出来的产品精确度必然没那么好。这时,如果先把机器与机器之间连通起来,用互联网进行大数据分析,就能知道哪个地方最容易出问题,用最快的速度有针对性地解决。”来自江西宜春的张雄告诉记者,“而智能制造4.0,我的理解就是互联网与物联网的结合,比如江西正在重点引进的航天云网,把各个数据、资源都汇聚在一起,哪个企业需要专业化定制服务,就能在云网平台精准找到服务商,快速而高效。”

  明匠智能江西分公司副总经理罗慕华则认为,智能制造本质是人机物的联网,处理用户数据与工业数据的生产方。进入数据时代,所有都被标签化、网络化,高端软硬件的出现革了传统商业工业的命。万物互联,信息时代进入数据时代,智能生产与新商业的出现,个性化替代批量化。例如,宝马的无人生产线,华为的手机生产线是现阶段的例子。

  江西正在实施推进智能制造“万千百十”工程,截至10月底,全省企业累计应用了智能装备5926台(套),共建设了452个“智能工厂”、“数字化车间”。江中药谷的生产线给记者带来不小的震撼,没有工作人员忙碌的身影,也没有中药熬煮时散发的气味,空无一人的全自动生产车间只有智能运输小车在其中穿梭游走。大型机械化设备有序运转,107只机械手臂负责制药工序的操作。

  据江中集团生产线负责人钟志坚介绍,去年,江中与孚能科技、中材电瓷、洪都航空、欧菲光、江特电机等6家企业的项目列入工信部智能制造专项,财政部将给予0.98亿元的资金扶持。此次列入省级智能制造试点示范企业共有三川智慧、晶科能源、合力泰、汉腾汽车、孚能科技、方大特钢、汇仁医药、明恒纺织等80家,通过试点示范,共带动了227个智能制造项目,投资共126亿元。“希望通过示范项目、示范企业、示范基地的培育壮大,形成一批有特色、有优势、有效益的企业和基地。注重试点示范项目的成长性,通过点上的突破,形成有效的经验和模式,在全省制造业各个领域推广和应用。”江西省工信委副主任刘煜告诉记者。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心