新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
研究报告称银行业监管进入“双罚制”周期
2017-12-07 09:53:01    来源:中国证券报 编辑:黄思农    作者:
原标题:研究报告称银行业监管进入“双罚制”周期

  多位专家和银行业内人士5日在2017北京金融论坛上指出,在降杠杆、防风险成为年度金融业关键词后,监管部门的处罚力度正“前所未有”地升级。同日由北商研究院发布的《2017年北京金融业发展报告》显示,2017年截至11月23日,银监系统共开出2467张罚单,在处罚形式中,银监会此前提出的纠罚并重、罚没并举、机构人员“双罚制”均有明显体现。

  据北商研究院统计,2017年截至11月23日,银监系统共披露2467张罚单,其中银监会25张、银监局678张、银监分局1764张,覆盖国有大行、股份制银行和城商行等各类银行机构。

  按月来看,平均每月约240张,目前6月单月披露罚单数量最多,达350张。“由于罚单披露普遍存在滞后性,有的监管处罚目前还没有被公示。”北商研究院副院长韩哲按已经公布的罚单数额估算,截至11月末,银监会系统开出的罚单合计将突破2500张,全年总罚单量将在2800张左右。

  从违约业务类型来看,主要涉及领域包括信贷、票据、信披违规、违反审慎经营、挪用资金等几大类。其中,变相为楼市输血成为罚单频出的“重灾区”。去年四季度以来,楼市迎来新一轮调控政策,监管对资金违规流入楼市的查处力度也同步升级,因此“挨了板子”的银行数量更远远超过在票据业务上“踩雷”的银行数量。

  近年来发展较快、创新较多、市场化程度较高的新兴业务领域也受到较多处罚,除银行自身风险管理不完善外,也与监管规则存滞后性导致的规则不明确有关。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心