新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
保时捷遭盗抢 保险公司拒赔
2017-12-07 09:53:02    来源:中国江西网 编辑:黄思农    作者:何柳斌 刘雪明

    当事人52万元买二手车 投保时盗抢保险金额高达百万元

    保险公司说投保人故意隐瞒事实 律师认为赔偿应以实际损失为限

文/全媒体记者何柳斌 实习生刘雪明

    中国江西网讯 车辆投保了盗抢险,可真正遭遇了盗抢,理赔却难上加难。日前,抚州市民张女士就遇到这样一件事。她花52万元购买的一辆二手保时捷遭盗抢,却被天安财险江西分公司拒赔。

    事件

    以52万元买车 盗抢险高达百万元

    抚州市民张女士去年在山东一家二手车行以52万元的价格购买了一辆保时捷。这辆车初次登记时间为2015年3月17日,原车价值100余万元。她购买时,车辆属于抵押车辆,所有人是冯某。

    去年10月,张女士通过天安保险江西分公司购买了保险。张女士提供的材料显示,全车盗抢保险金额为101.44万元,保费为3165元。加上机动车损失保险、第三者责任保险等,张女士总共交了保费2万余元。保单显示,被保险人为张女士,行驶证车主为冯某。保险期限至今年10月26日24时止。

    车辆被盗抢 保险公司拒赔

    今年9月18日,张女士不幸遭遇了车辆被盗抢事件。12月5日,抚州市公安局临川分局相关人士向记者证实,张女士的保时捷轿车确实已经被盗抢,且已立案侦查,但目前还没有取得很好的进展。

    在张女士看来,车辆已经被盗抢,警方也立案侦查了,从报案起60天内,她可以向天安保险江西分公司索赔101.44万元。

    然而,当张女士准备好材料找到天安财险江西分公司索赔时,却被拒绝。对方称,《保险法》第17条第二款规定,投保人故意隐瞒事实,不履行如实告知义务的,或者因过失而履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者高保险率的,保险人有权解除保险合同。

    帮问

    收费时就存在瑕疵 拒赔需要更明确理由

    针对此事,本报“保险帮问”栏目顾问、江西中矗律师事务所李子君律师认为,保险公司以《保险法》第17条第二款拒赔是不妥的。从保险单可知,保险公司知道机动车所有人为冯某。无论投保人是否隐瞒了该车是在二手车行以52万元购买的抵押车辆这一事实,均不足以影响保险公司决定是否同意承保或提高保险费率。

    相反,如盗抢险按实际购买款52万元计算,保险公司还应降低保费。“从这一点来看,保险公司从一开始收费时就存在瑕疵。”

    另外,根据保险补偿原则,被保险人在保险事故发生后,有权依法从保险人处获得全面、充分的赔偿;而保险赔偿应以被保险人的实际损失为限。所以,保险公司应赔偿张女士52万元为宜。

    不过,也有分析人士认为,如果此车属于“被扣押、罚没、查封、政府征用期间”,则保险公司拒赔的理由会更充分一些。

    李子君律师表示,因为此案目前还不明朗,建议张女士一方面与保险公司协商,如果协商不成,可以向法院起诉。(江南都市 报)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心