新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
世界赣商大会“化学反应”不断 引江西第四次召开新闻发布会
2017-12-07 09:53:02    来源:中国江西网 编辑:黄思农    作者:左阳天

  中国江西网讯 记者左阳天报道:12月5日,江西省政府新闻办、省委宣传部、省商务厅联合召开首届世界赣商大会第四次新闻发布会 。世界赣商大会11月29日在阵阵喝彩中完美落幕,但这次大会并不是简单的一次老乡聚会,记者采访中, 多位赣商均表示,参会效果大于预期。除了认识同行,还跨界认识了很多其他行业的客商,更难能可贵的是,擦出了新的商业火花。产生了“化学反应”!

  久违的百年的“赣商”概念再次回归

  北京江西企业商会副会长熊琦告诉记者:“我们北京江西企业商会大概有6000多家,包括了京津冀等地区。那些没有加入江西商会的江西客商对赣商的概念很淡薄,不像徽商、浙商他们概念强。也就是近几年才有赣商的概念,借着召开赣商大会这个契机可以让大家对赣商的概念更有凝聚力,我以前在加拿大待了很多年,在加拿大的江西商人更没有这种概念。这次世界赣商大会对海外的原籍江西的华人也是很大鼓舞。前几年觉得江西两个问题,投资环境欠佳、效率不高,老区不发达商机少,我们也希望大会能贯彻下去,不仅仅是开一次会。”

  “政府要做好保姆、当好店小二随叫随到!”这是省长刘奇在大会上对所有赣商的承诺。

  熊琦对省长的发言感触很深,“我觉得省长的发言,很真诚、很务实。顿时让我们有种回家的感觉,‘政府要做好保姆,当好小二随叫随到。’这话说明政府非常有服务意识,体现家乡父母官的精神。”

  江西铅山人、滴滴出行创始人兼CEO程维站上演讲台时,悄悄地把手中的讲稿揉成了一团,即席发表了一番热情洋溢的演讲。“从前一天晚上回来,见到了很多老朋友、新朋友,听到了好多次‘啊!原来你也是江西人’。”他感受到家乡的凝聚力和发展的潜力。

  立体交集 擦出新的商业火花

  开一次赣商大会并不是简单的老乡聚会,记者采访中,多位赣商均表示,参会效果大于预期。除了任何同行,还跨界认识了很多其他行业的客商,更难能可贵的是,擦出了新的商业火花。

  来自德国法兰克福的80后青年客商当代货物·及其世界范围贸易合作伙伴责任有限公司总经理颜昕对记者说:“在德国提到地方商人主要是浙商,因为德国及欧洲很多中餐厅都是浙江人开的,在德国还没有赣商的概念。这次参加会议,认识了很多德国赣商外,还认识了很多临近的瑞士江西商人。通过大会,我感受到江西奋起直追的想法和愿望,我们也被这种精神感动,现在就是在研究怎么把自己的业务在江西落地。”

  和一般商务会议散会后就返回不同,记者发现,会议闭幕后三四天,很多客商迟迟没有离赣。

  从事跨境贸易的颜昕说:“这次认识很多朋友,这两天已经开始在联系,考虑哪些业务可以落地。昨天刚刚从昌北机场回来,考察货运环境。现在已经确定我们的货物可以从法兰克福机场抵达昌北机场。货物通过法兰克福到北京中转到南昌,都是宽体飞机可以上物流托盘。(记者注:宽体客机又称宽机身客机,是指具有大直径机身客舱,有两个通道,载客量在300人以上的喷气客机。)昨天晚上我还在跟瑞士客商探讨后期合作的机会,包括共同感兴趣的机会。

  光电产品、LED光源,这些听上去和跨境电商没有关联的东西,颜昕在参观后就打起它们的主意了。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心