新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
铁矿石供需矛盾难缓解 国内矿上涨乏力
2017-12-11 10:06:40    来源:经济参考报 编辑:黄思农    作者:
原标题:铁矿石供需矛盾难缓解 国内矿上涨乏力

  近期上游市场行情走势偏强,铁矿石市场价格也是逐渐震荡走高,不过铁矿石“内部”环境仍不容乐观。供应量持续增加,而下游钢市高炉低开工率又使得钢厂需求收紧,都对铁矿石行情造成非常不利的局面。

  从矿山开工率来看,国内矿山开工率较上周相比窄幅调整。近期铁矿石行情震荡走高,主要来自下游钢市行情支撑,但国内矿山受环保以及冬季环境影响,整体开工情况并不理想,国内矿市场多地处于资源偏紧状态。

  这种资源偏紧的状态是目前对铁矿石市场唯一偏好的消息,国内钢厂高炉一直对内粉有一定的需求度,目前资源紧张的局面无疑会支撑国内矿市场价格,为保证高炉配比正常运行,同时带动球团矿和进口矿高品矿的需求,也会侧面支撑铁矿石整体行情,不过国内矿在市场份额中占比不大,对市场的支撑作用相对偏弱。

  从进口矿周度发货情况来看,巴西铁矿石发货量为647.7万吨,周环比减少101.4万吨。前一周澳大利亚铁矿石发货量为1794.6万吨,周环比增加248.7万吨;其中发往中国1491.8万吨,周环比增加268.9万吨。北方六港口铁矿石到货总量为1044.5万吨,环比减少35.6万吨。从港口铁矿石库存来看,近月以来港口库存一直维持增长态势,供需失衡状态明显加剧,对铁矿石价格反弹造成非常明显的压制。

  从钢厂高炉开工率上看,钢厂开工率维持较低水平。据金联创最新数据统计,12月5日唐山164座高炉约86座检修(含停产),开工率为47.56%,周比持平,同比去年低28.66个百分点;生产容积率为50.07%,周比持平。唐山地区高炉开工较前一周基本持平。供暖季限产政策将持续至明年3月,目前吨钢生产盈利处年内高位,钢厂短期内将保持其余高炉的正常生产。预计本周唐山地区高炉将较前一周基本持平,保持在47%-48%范围内。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心