新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
中国加速推进数字经济建设
2017-12-11 10:06:40    来源:经济参考报 编辑:黄思农    作者:
原标题:中国加速推进数字经济建设

  中共中央政治局8日下午就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

  《经济参考报》记者了解到,近年来在各项政策的助推下,大数据等数字经济的发展得到极大提升,引领万亿级的产业转型。数字经济已经成为推动我国社会经济发展的重要力量和新动能。

  基础产业政策环境良好

  作为国家基础性战略资源,我国一直高度重视大数据的发展。从2015年起,我国先后出台了一系列大数据产业发展规划、产业政策和具体实施方案。目前,已经形成了良好的政策环境,将为大数据产业的未来发展奠定基础。

  2016年,发改委率先发布《关于组织实施促进大数据发展重大工程的通知》,随后环保部、国土资源部、林业局、交通运输部、农业部等多部门均推出了具体行业的大数据发展意见和方案。

  2016年1月,贵州省通过了大数据发展应用促进条例,这也是我国首部大数据地方法规。该条例将大数据产业纳入法治轨道,以立法推动大数据产业蓬勃发展,对大数据产业的健康发展具有很大的促进作用。

  2016年10月,发改委、工信部、中央网信办发函批复,在京津冀、珠江三角洲、上海市、河南省、重庆市、沈阳市、内蒙古七个区域推进国家大数据综合试验区建设,这是继贵州之后第二批获批建设的国家级大数据综合试验区。旨在推进在大数据制度创新、公共数据开放共享、大数据创新应用、大数据产业聚集、大数据要素流通、数据中心整合利用、大数据国际交流合作等方面进行试验探索。

  今年1月,工信部又发布了大数据产业发展规划,明确了未来一阶段我国大数据产业的发展目标。根据规划,到2020年,大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右,同时制定了产业发展重点任务和多方面的保障措施。

  近日,发改委印发了实施2018年新一代信息基础设施建设的通知,加快推进“宽带中国”战略实施,以支撑网络强国、数字中国建设和数字经济发展。

  对此,业内专家普遍表示,我国已经构建起良好的大数据产业政策环境,不但明确了一系列发展目标,同时还给予了相应的保障政策,这将促进大数据技术的不断应用和产业的健康发展。

  应用产业发展机遇空前

  随着一系列政策的出台,大数据国家战略正在加速落地,大数据产业也迎来新一轮发展机遇。

  《2015年中国大数据交易白皮书》预测,到2020年我国大数据产业市场规模将由2014年的767亿元,增长至8228亿元,年复合增速达到48.5%。国家制造强国建设战略咨询委员会则预测,到“十三五”末,大数据产业的市场规模将突破万亿大关。

  国泰君安、平安证券等券商研报指出,大数据资源、大数据存储和运行维护、大数据分析应用、大数据安全将在“十三五”期间成为大数据产业最重要的发展领域。这四大领域将成为未来重要的产业创投热点。

  更为重要的是,大数据产业在快速发展的同时,还有望引领市场规模达万亿级的IT服务业转型,使其在已有的庞大产业规模基础上,实现进一步发展。中国工程院院士沈昌祥向《经济参考报》记者介绍,未来的IT产业发展将围绕数据的收集、分析、处理展开,除了专业的IT技术和服务外,像O2O、导航、移动支付等日常IT服务背后,都有大数据作为支撑,其本质就是大数据服务。这意味着,目前现有的IT技术和服务将向数据化服务演变,这将为IT服务业提供新的发展动力。

  中国工程院院士邬贺铨则认为,随着数据的大量积累以及分析手段的提升,金融、医疗、制造业、物流、交通等领域也将开始借助大数据的力量实现转型升级。此外,汽车、教育、游戏、旅游等行业也将会在大数据的促进下,产生出新的商业模式,并因此保持发展活力。

  阿里研究院研报指出,大数据产业的发展离不开宽带、数据中心、新一代信息网络等网络基础设施的发展。随着大数据产业的日趋成熟,上述领域的建设速度也将因此提速,这将大大刺激IT硬件产业的发展,并会对“互联网+”、“中国制造2025”等国家战略起到促进作用。

  成效经济贡献作用凸显

  随着大数据等多项技术的应用,我国数字经济发展正在进入快车道。更为重要的是,数字经济也正在向以大数据、人工智能等新一代信息技术为基础、以海量数据互联和应用为核心的方向发展,随着互联网、物联网把数据资源融入产业创新和升级的各个环节,社会生活和经济发展也将随之迎来巨大变革。

  目前,我国数字经济发展势头良好,2016年,我国网民达到7.5亿,数字经济规模达到22.4万亿元,占GDP的比重达到30.1%,电子商务的交易额达到26万亿元,网络零售年均增长30%。与此同时,大数据、云计算、人工智能、共享经济等新技术和新业态不断涌现,不但创造出新的产业和经济增长点,还使我们的日常生活变得更加便捷和丰富多彩。

  同时,以云计算、大数据、人工智能等为代表的新一代网络信息技术,正加速与经济社会各领域渗透融合。而这将有利于缩小数字鸿沟,促进农村和中西部地区实现跨越式发展。

  目前,我国已经出台了信息化发展战略纲要、“宽带中国”战略、“互联网+”行动等一系列重大政策和措施,并积极布局了大数据、云计算、物联网、5G、人工智能、机器人等产业,完善、宽松的政策环境和产业生态还培育了一大批具有国际竞争力的互联网和科技企业,这些都为我国数字经济的持续健康发展奠定了基础。

  发改委副主任林念修表示,数字经济对国民经济的贡献率不断增强,成为中国经济转型升级的新引擎,是中国经济实现高质量发展的主导力量。发展数字经济是加快创新发展,实现经济包容性增长和可持续发展的有效途径。

  腾讯董事会主席兼CEO马化腾表示,近年来我国政府工作报告均涉及数字经济内容,2015年首次提出“互联网+”行动计划,2016年又谈到促进分享经济发展,2017年则第一次写入促进数字经济加快成长。这些说明我国对数字经济的发展高度重视。他同时认为,数字经济正在和传统产业融合,大大促进了传统产业效率,同时催生出大量新业态,为我国经济注入了新的发展动力。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆认为,数字经济是未来发展的大势所趋,数字化、网络化的发展,使得各个产业能够产生大量数据,数据经过网络传输会变得更有价值,在运用高性能计算处理后各行各业都将走向数字化和智能化,这将大大提升产业效率,优化经济发展方式。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心