新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
商务部解读1-11月我国进出口实现较快增长
2017-12-12 09:40:41    来源:人民网 编辑:黄思农    作者:

  人民网北京12月12日电据商务部官方网站消息,今年以来,商务部会同各部门、各地方继续狠抓国务院出台的一系列支持外贸发展政策的落实,大力推进国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体和贸易方式“五个优化”,加快外贸转型升级基地、贸易平台、国际营销网络“三项建设”,继续推动外贸新业态试点、大力促进加工贸易创新发展和梯度转移、实施积极有效的进口政策,各项工作取得积极成效,进出口实现较快增长,结构进一步优化,动力转换加快,回稳向好势头进一步巩固。根据海关统计,1-11月我国进出口总额25.14万亿元人民币,同比(下同)增长15.6%;其中出口13.85万亿元,增长11.6%;进口11.29万亿元,增长20.9%;顺差2.56万亿元,收窄16.7%。

  商务部外贸司负责人指出,2017年1-11月我国对外贸易主要呈以下特点:

  从商品结构看,机电产品出口8.05万亿元,增长12.6%,占比58.1%,较去年同期提高0.5个百分点,其中汽车、计算机及其零部件、集成电路和手机分别增长27.5%、19.3%、12.7%和9.1%。纺织服装等7大类传统劳动密集型行业出口也保持较快增长,增幅达到8.3%。

  从经营主体看,民营企业出口6.46万亿元,增长13.8%,占比46.7%,较去年同期提高0.8个百分点,继续保持出口第一大经营主体地位。外资企业出口5.96万亿元,增长9.7%,占我出口的比重为43.1%,较去年同期下降0.7个百分点。

  从贸易方式看,一般贸易出口7.53万亿元,增长12.4%,占全国外贸出口总值的54.4%,较去年同期提高0.4个百分点。

  从国际市场看,我对美国、欧盟、日本等传统市场出口分别增长15.4%、13.3%、8.8%;对巴西、俄罗斯、印度、南非、马来西亚等“金砖国家”和“一带一路”沿线国家出口快速增长,增幅分别达到36.8%、20.4%、20.2%、17.4%和16.2%。

  商务部外贸司负责人指出,2017年1-11月,我国进出口实现较快增长的主要原因:

  一是国际市场回暖。今年以来,世界经济呈现回暖向好态势,贸易和投资回升。根据国际货币基金组织(IMF)预测,2017年全球经济增长将达到3.6%,其中美国、欧元区和日本等发达经济体GDP实际增速将分别达到2.2%、2.1%和1.5%,呈现同步增长态势。近日,波罗的海干散货指数升至1600点以上,为近年来的最高点。根据WTO公布的最新数据(按美元统计),1-9月65个主要经济体进口合计增长10.2%,其中日本、韩国、美国、欧盟进口分别增长9.6%、20.1%、6.4%和7.3%。

  二是国内经济稳中向好带动进口持续增加。今年以来,我国经济稳中向好、稳中有进的态势持续发展。国内生产总值保持中高速增长,1-10月固定资产投资同比增长7.3%,11月制造业采购经理人指数(PMI)为51.8,国内经济稳中向好带动进口需求增加。根据WTO数据,我进口增速明显高于全球平均水平和美国、德国、日本等贸易大国。1-11月,仅原油、铁矿砂、天然气等十类大宗商品量价齐升就拉动进口总额增长7.8个百分点,其中进口数量增长0.7%至24.4%,进口价格上涨6.8%至63.7%。

  三是政策效应进一步显现。今年以来,商务部会同各部门、各地方继续狠抓国务院出台的一系列促进外贸发展政策的落实,切实为企业减负助力,完善营商环境,政策效应进一步显现。

  四是企业结构调整和动力转换加快。外贸新业态发展的营商环境不断改进,跨境电商、市场采购等出口增速明显快于整体增速,正成为外贸增长的新亮点。一大批企业从供给侧发力,坚持创新驱动,加快转动力、调结构,着力培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的外贸竞争新优势,企业创新能力和国际竞争能力增强,产品附加值和品牌影响力进一步提高。

  下一步,将继续深化外贸领域供给侧结构性改革,大力实施创新驱动,继续推进“五个优化”和“三项建设”,积极培育贸易新业态新模式,促进加工贸易创新发展,实施更加积极的进口政策,进一步提高贸易便利化水平,巩固和提升传统优势,培育竞争新优势,推进贸易强国建设,为国民经济和社会发展发挥更重要的作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心