新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
一条河激活一座城——南昌市新建区环境整治大变样
2017-12-13 10:50:46    来源:中国江西网 编辑:黄思农    作者:殷 勇

    一条乌沙河,一段变迁史。

    新建人把穿城而过的乌沙河,亲切地称作母亲河。在许多人童年的记忆里,她那清澈怡人的河水,滋养了一代代新建人。

    然而,长期以来,城市的不断挤压、人为的不断破坏,却让这条母亲河成了人们眼中的“龙须沟”。河道垃圾成堆、水体黑臭难闻、沿岸乱搭乱建,特别是随着红谷滩新区的崛起,这里与一路之隔新区亮丽的街道和时尚的建筑形成了巨大落差。

    不过,乌沙河却在不经意间变了。前不久,记者站在长麦路红谷滩一侧向新建区望去,乌沙河宽阔的河道里流水潺潺,一道景观坝形成了一条壮观的水幕,水岸一侧亭台楼阁、绿草茵茵,另一侧更是高楼林立、鳞次栉比,与昔日的杂乱面貌形成了强烈反差。

    从巨大落差,到强烈反差,乌沙河之变,不仅消弭了新建区与红谷滩新区之间的落差,更让人们对整个新建城区有了“士别三日,当刮目相看”的感觉。

    城市面貌猛然一变

    如果说2013年4月启动的乌沙河及其周边旧城改造综合整治,拉开了新建城市变迁的序幕,那么2015年8月,新建实现撤县设区,就标志着她正式朝着大都市副中心的定位,迈开了融城的步伐。

    然而,那时的新建城区,呈现在人们面前的仍然是多年前的老样子。建筑低矮陈旧、街道狭窄拥堵、环境脏乱无序,很多新建人自嘲地讲:说是城区,却连几家像样的购物中心都没有。

    “民有所呼,我有所应。”新建区委、区政府把提升城市气质作为全面参与“一江两岸、城市西扩”和“大九龙湖”区域建设的关键,抓住乌沙河及其周边旧城改造综合整治的契机,以一条河激活了一座城。

    两年来,通过把水系提升、景观提升、商业提升与旧城改造结合起来,这里按照人本与景观、生态与文化、历史与现代的和谐布局,逐步形成了河畅、水清、岸绿、景美的全新面貌,让一条现代都市园林景观的艺术长廊,串起了沿河集商业贸易、旅游休闲、文化娱乐于一体的城市滨水生态商务区,逐步使整个城区面貌焕然一新。

    别具一格的新建中心、高大气派的世纪万象城、品牌汇聚的首创奥特莱斯……一个个大型城市综合体扎堆抢滩。与此同时,从主次干道到背街小巷,从公园广场到社区楼道,从窗口单位到“六小行业”,城区13.16平方公里内,一场以“美丽新建、幸福家园”为主要内容的环境整治战役全面打响,全城总动员、全民齐上阵,一锹一铲之间,新建区变得“路平、道净、线齐、物整、墙美、灯亮”。

    百姓生活翻天覆地

    城市的发展,最终是要造福于人民群众。

    对于居住在乌沙河畔长堎村的群众来说,他们就深深地感受到了城市发展带来的幸福。记者原来以为长麦路乌沙河一侧连片的高楼大厦,是某个高档商业楼盘,直到前来采访才得知,这里原来是乌沙河整治过程中,长堎村5200多名拆迁群众的安置小区——长堎新村。

    一边是直通对岸红谷滩的长麦路,一边是水清岸绿的乌沙河,一边是繁华的新建中心综合体,在这样的黄金地段还配套了完善的物业服务和中心小学、幼儿园,难怪这里的群众都感慨地说:“从长堎村到长堎新村;从过去黑臭的乌沙河边低矮破旧的棚户区,到住进景色优美、配套完善的小区房,是我们过去想都不敢想的事。”

    随着乌沙河及其周边旧城改造综合整治不断推进,文全花园小区、前进花园小区、礼步花园小区……一个个安置小区相继涌现,越来越多的群众收获了这种“想不到”的幸福。

    然而,这幸福也同样属于许多老旧社区的群众。

    今年6月,文化大道旁省二建职工宿舍通过环境整治,彻底清除了满院的菜地、违章搭建和垃圾,建起了宽敞的停车场和休闲小广场。为此,居民徐桂英难掩激动的心情,代表邻里,向敢于攻坚的社区工作人员送上了锦旗。

    今年10月,当热闹的礼步湖大道旁,一片曾经混杂着菜地、建筑余土和垃圾,飘散着阵阵恶臭的空地,变身为平整、亮丽的公益生态停车场,附近的居民开心地笑了。

    旧城改造携手环境整治,让新建人的生活有了翻天覆地的变化。

    产业发展日新月异

    戴上3D眼镜,孩子们就能进入一个奇幻的蝴蝶世界,以三维视角,全方位地感受幼虫孵化、抽丝结蛹、破茧成蝶等生命过程。这是2016年入驻新建区的江西科骏公司,针对中小学自然科学教育,打造的VR创客教室。目前,该产品已进入南昌市多所中小学。在其领衔的江西科骏AR/VR(现实增强/虚拟现实)产业园,像这样的AR/VR新产品、新技术更是层出不穷,产业园负责人告诉记者:“园区已经吸纳AR/VR相关企业50多家,涵盖人工智能、教育培训、医疗健康、游戏娱乐等众多领域。”

    如果不是亲身感受,记者很难想象,在新建区这样一个曾经以传统产业为主的城区,会涌现出这样富有创造力的新兴产业。对于记者的感慨,产业园负责人笑着说:“我们旁边的新城吾悦广场正在拔地而起,我们周边的城市面貌也发生了巨大变化,越来越好的城市环境,为我们在这里打造新经济、激活新动能创造了无限机遇。”

    正像这名负责人所讲,如今,随着新建区大手笔、大力度的城市环境打造,随着新建区生态文明先行示范区建设紧锣密鼓地进行,随着新建长堎工业园区成为“长江经济带国家级产业转型升级示范开发区”,在生态宜居之城的有力支撑下,新建区产业转型升级大步向前。

    围绕培育若干“百亿元产业集群”,汽车装备、食品医药、能源环保等重点产业正向产业链高端攀升;新能源、新材料、先进装备制造等战略性新兴产业正加快形成。同时,电子商务、现代物流、总部经济等新兴业态茁壮成长,以汪山土库、厚田沙漠、西山文化旅游小镇等为代表的旅游产业更是蓬勃发展。

    在产业转型升级的大潮中,新建迈向了产城融合的创新之路。

    本报记者 殷 勇

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心