新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
曾三度“多角度”冲击A股的华图教育拟终止挂牌新三板
2017-12-20 17:59:00    来源:中国江西网 编辑:黄思农    作者:黄思农

图片来源于网络

  中国江西网讯 记者黄思农报道:12月19日晚消息,新三板创新层公司华图教育(830858)公告称,为配合其资本市场战略发展需要,并结合公司自身情况,拟申请在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

  中国江西网财经记者了解到,华图教育虽然三度A股上市未遂,但华图教育在新三板融资近9亿,估值从挂牌前的7995万涨至百亿。

  中国江西网财经记者查询发现,2014年7月24日,华图教育挂牌新三板,作为一家做各类招录考试考前培训的公司,提起公务员考试,就会想到华图教育和中公教育。作为考前培训中的龙头企业,2014年、2015年、2016年华图教育营业收入分别为11.55亿元、13.5亿元、19.2亿元;净利润分别为1.05亿元、2.12亿元、3.56亿元。2017年上半年,华图教育实现营收11.57亿元,净利润2.65亿元。有华丽业绩为支撑,华图教育在一级市场合计融资8.6个亿,估值由挂牌前的7995万增至100亿。截至其停牌前最后一个交易日,华图教育的股价收于96元,总市值131.7亿。

  华图教育摘牌前 曾三度“多角度”冲击A股

  据了解,华图教育早在2012年,就启动了IPO辅导。但由于经历了当时的IPO关闸,蛰伏2年后,于2014年决定登陆新三板。但是华图教育挂牌后绝大部分时间都在停牌。此后虽试图借壳ST新都,但由于新都酒店2015年5月被暂停上市,华图教育便只能终止了这一重组。两次失败后,华图教育选择借壳扬子新材实现A股上市。2017年2月,华图教育公告,其实际控制人正在筹划重大事项:扬子新材拟换股吸收合并华图教育,双方实际控制人已签订重组意向性协议,就本次交易达成初步意向。2017年5月,扬子新材宣称终止收购华图教育,原因是“与华图教育股东未能就业绩补偿事宜达成一致,致使本次交易无法继续进行。”

  IPO加速审核促成转板新热潮

  2017年,新三板市场交易低迷叠加A股市场IPO提速,促成新三板企业冲刺IPO的热潮。公开数据显示,截至12月15日,138家新三板企业处于首发申报阶段。其中,97家已反馈,25家已受理,9家预先披露更新,6家已通过发审会,1家暂缓表决。另外,2017年前11个月,新三板IPO首发申报企业95家,较去年同期大幅增长67家。从接受上市辅导的企业数量看,今年以来,共有348家挂牌企业接受上市辅导;而去年同期的数据为211家。

  反观新三板市场今年以来的行情持续低迷,投资环境和流动性问题领投资人头疼不已。在此背景下,转板上市成为挂牌企业获取进一步发展机会的重要途径之一。不过,随着拟IPO企业预期利好的释放以及IPO审核政策趋严,华图教育的IPO之旅出现变数的可能在增大。对此,中国江西网会持续关注华图教育的上市进程。

  IPO关闸14个月的背景故事

  中国江西网财经记者了解到,当时IPO关闸时间为,2012年11月3日-2014年1月期间,共计14个月。

  据了解,浙江世宝发行之后,证监会开展声势浩大的IPO自查与核查运动,IPO事实上停止,直至昨日宣布2014年1月重启。市场影响:A股市场IPO暂停后,指数在创出所谓的1949点的“解放底”后,开始为时两个月的反弹,以美丽中国概念和城镇化建设概念为首的相关个股领涨两市。今年春节过后,由于对IPO重启的担忧及国外热钱回流的影响使指数再度调整。随着第两轮IPO自查的进行,指数在5月出现小幅反弹,但由于经济数据的不理想以及IPO重启时间窗口的临近,指数近日出现快速下跌,一举击穿年线及半年线支撑。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心