新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
月薪三万的Michael和三四线城市的狗蛋,谁才是真正的中产?
2017-12-21 10:01:00    来源:中国江西网财经频道 编辑:黄思农    作者: 曹琦

  

   中国江西网讯  记者曹琦报道:日前,一位上饶母亲给女儿的一封信,在网上引起了热烈的讨论。临近年底,Michael或Jason又要回家变成狗蛋了。一直以来,月薪三万的北上广白领青年,相比三四线城市当然算高收入,但是一拿到工资“还还还”的节奏根本停不下来,让生活在北上广的白领不禁自问,月薪三万怎么还是难逃焦虑?相比经常忙的焦头烂额的同龄人,三四线的小镇青年,面对相对低廉的房价,有更多可自由支配的财产和消费能力,和更多的闲暇时间,可以追求更高的生活品质。随着三四线城市消费升级,小镇青年也将成为2017年大消费的重要领域和催化剂。做北上广的“伪中产”,还是三四线的有钱又有闲的“真土豪”,你怎么选?

  研究表明,中国现在形成了一个奇特的城市消费错位,在最繁华的都市,大部分人忙于劳碌无法享受生活,而在小城镇,人们的生活才是最接近悠闲的中产生活,生活成本便宜,手中有闲钱去吃去玩。“在中国,拥有怎样的生活和工作算得上中产?”匿名网友留言,“有安全感,对工作和未来生活充满安全感甚至充满希望,基本上就可以算中产了,当然每天安心摸鱼的不算。”还有江西网友表示,“我觉得中产不应该按财富衡量,应该按生活质量衡量。达不到这样生活质量的,在哪里都不算中产。在我们偏远地区有房有车,够老婆孩子日常开销,再有点闲钱去旅游,就差不多了。这些硬件如果放在北上广深,我算过,一辈子不吃不喝都达不到。”

  在“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”感召下,越来越多的年轻人选择回流。今年上半年,QQ大数据发布《2017全国城市年轻指数》报告显示,在二线城市中最“年轻”的是苏州和郑州,城市年轻指数均达到82,随后是武汉(81),连同排名其后的南昌、杭州、温州、东莞等二线城市,年轻指数均超北上广。从数据来看,二线省会城市年轻指数增幅均十分明显,二线城市TOP 10中便有7个省会城市。相较于去年,南昌指数波动最大,上涨5个百分点。

  不少年轻人表示,一线城市较高的生活成本,以及低线城市不断精进的城市化进程,让不少年轻人转投低线城市的怀抱,减少自己压力的同时,享受更高品质的生活。一项数据显示,从人口规模看,三线城市的人口增长明显比一、二线城市迅猛,人口规模是一线城市的6 倍左右。从年龄分布看,中国大陆地区25-34岁年龄段人群在总人口中占比高达32.1%,超过该年龄段人群在世界范围及亚太地区的平均占比。该年龄段为主力消费人群,这表明以80、90后的年轻人为主导的消费人群结构已经形成。不少人断言,未来消费升级的核心群体,必然出现在人口规模更大的三、四线城市。

  因为这些年轻人成长经历与上一代不同,消费行为习惯也有所变化。新一代青年则更加关心自身需求的实现。此外,年轻群体具有更加标签化的消费特征,他们在手机、服装、餐饮等方面均有明显的品牌偏好。从消费信心指数看,90后年龄群体的消费信心指数明显高于其他年龄段。这一群体的购物态度更加开放,喜欢尝鲜,消费意愿更为强烈。京东大数据印证了这一说法,从2016年底,三、四线城市的消费意愿呈增长态势,甚至已超过二线城市的消费意愿水平。小镇青年显示出了比以往更强烈的消费意愿。

  以南昌市为例,城市年轻指数的上升让消费进一步升级,日前,记者从南昌市商务局获悉,今年前三季度,南昌人电子商务交易额1584亿元,其中销售额1173亿元,预计2017全年电子商务交易额将突破2000亿元大关。2017年南昌市的网购人数约148万人,人均购物支付金额约1万元。业内人士分析称,一二线市场已趋饱和、新客增长放缓,如何精准发掘成长潜力巨大的三四线市场需求、实现新用户的快速增长,是各电商巨头关注的焦点。以电商为例,近年来,京东超市二三线城市甚至四五线城市的用户增长幅度急速升高。2017年下半年,不少三四线城市快速增长,用户量已超过一二线城市,潜力逐年凸显。

  最近,一份最懂女人的女性消费报告火了,以京东女性消费大数据为基础的《女性消费报告:2017京东女子图鉴》出炉,中国哪座城市的女性消费欲望最强?现在中国90后女孩的消费水平到底多高?那些女性消费爆款产品是如何火起来的......研究发现,20岁左右只顾自己消费,拼命种草的90后京东女子开始表现出对“贵妇”护肤品的狂热,高端品牌低龄消费成为一股清流。数据显示,小镇青年的购买力并不会输给一二线城市,随着在服装首饰、家居用品等品类上,甚至超过一二线城市。在耐用消费品方面,中低线城市中女性做决策的比例增长明显,在食品和日用品的比例上高达90%。京东大数据预测,到2020年,中国66%中等收入消费者将来自数量众多的低线城市。

  业内人士分析称,通过大数据分析产品流向,精准洞察当地消费者的需求,推出为每个城市定制的专属促销,最终以优质的产品和服务带动当地消费者生活品质的升级,是品牌商面对市场增长放缓、竞争日益加剧,寻求突围的有力尝试。一组数据也印证了这一说法。在10月底刚刚结束的第一轮京东百城行活动中,参与品牌都获得了十分可观的增长。其中,伊利、蒙牛、妮维雅、达能、联合利华、贝因美、君乐宝等7大品牌的环比销售增长高达23%,同比销售增长达87%,在用户数量方面,同比及环比增长分别为17%和86%,实现了品牌对三四线城市的深度覆盖,也意味着电商正式成为快消行业的核心渠道。

  早在2014年末,多家电商大佬先后到农村“刷墙”,大举进军三四线市场的不仅有京东,但到底谁能赢得本地消费者,考验的是包括物流、售后等在内的配套服务体系。“现在电商的服务越来越好,我在京东上买米买油,配送员都会给我送到家门口,省了不少力气。而且商品有正品保障,不担心假货;价格比实体店低,还经常做活动;有时候想买点进口货,也都能找到。相比之下,去超市反而不方便了。”上饶市民周女士的说法,反映了很多消费者的心声。这意味着电商正式成为快消行业的核心渠道。在渠道日益下沉的今天不难发现,电商巨头正在低线城市掀起了新一轮的角逐战。10月底刚刚完成一轮针对全国百座城市的“精准打击”后,京东又马不停蹄地宣布“京东百城行”活动再次启动。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心