新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
江西坚决遏制非法违法建筑施工势头
2017-12-22 09:56:12    来源:中国江西网 编辑:郑周赟    作者:郑周贇

  中国江西网讯 记者郑周贇、通讯员王纪洪报道:“建筑业发展决不能以牺牲建筑工人的生命安全、损害建筑工人的合法权益作为代价”。这是江西省住建厅在近日下发的《关于进一步加强房屋市政工程安全生产工作的紧急通知》中所强调的。

  江西省住建厅针对近阶段房屋市政工程领域事故仍上升,一些地区事故频发多发等现象,强调树立“红线意识”和“底线思维”,增强安全彺产责任感,坚决遏制建设系统安全生产事故高发态势,保持岁末年初平衡。

  江西住建厅针对岁末年初,雾霾、雨雪、冰冻恶劣天气频发,元旦、春节、两会临近等敏感时期,部署立即开展安全生产隐患排查,要求做到合格覆盖,检查不留“死角”和盲区,紧盯各种事故隐患和不安全因素,在排查中发现的重大问题隐患的严厉处罚,对检查结果要有典型案例的通报。

  通知要求,管行业必须管安全,坚决遏制非法违法建筑施工势头。要加强建筑施工、市政道路、桥梁隧道、地下管廊、市政公用设施运行、既有房屋和农村房屋安全管理工作,严格履行法定建设程序。对未办理施工许可、质量与安全监督手续,擅自进行建设活动的;对无施工资质、无安全生产许可证从事相关活动的;将工程发包给不具备相应资质的单位承担的;施工、监理单位超越资质范围承揽工程、层层转包、违法分包的;“三类人员”无安全考核合格证、特种作业人员无操作资格证从事建筑施工活动的,要依法依规责令停工整改,并向社会分开通报建设单位及施工单位非法违法行为查处情况,造成安全事故的建设单位要承担首要责任,构成犯罪的对有关责任人员依法追究刑事责任。

  通知强调,要深入开展安全生产岗前安全教育,切实提高作业人员操作技能。要推进项目安全生产标准化建设,促进企业建立安全生产保障体系。要严肃问责安全事故施工责任单位,强化建筑施工安全信用惩戒。强化事故问责,严格市场准入,严肃事故查处,建立信用体系,对违法失信责任主体实施信用联合惩戒。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心