新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
拥有三套以上住房的要小心了 专家预计房地产税三年后开征
2017-12-22 14:48:13    来源:中国江西网财经频道 编辑:冯训太    作者:郑周贇

  中国江西网讯 记者郑周贇报道:12月20日,中国房地产市场再放“大招”:将对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,并力争在2019年完成全部立法程序。消息一出,甚嚣尘上。“买的时候便宜,现在房子涨了,按市场价估值,是不是亏了?”“房地产税真的能抑制住日益上涨的房价?”此时,质疑的声音也开始出现,“唯一作用就是给政府增加财政收入。”对此,中国江西网财经记者采访了房地产有关专家。

  按评估值征收较为公平

  20日,《人民日报》刊登了财政部部长肖捷撰写的《加快建立现代财政制度》一文,提到按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税。

  自家房子如何估值?成为有房一族关心的问题。“在持有环节中,会基于房屋的原值和现有价值,以及考虑到房地产市场所处的环境、周边同类房产的价值等进行系统评估,进而可以得出相应的纳税份额。这也是比较公平的做法,换言之,评估值大征收越多,评估值小征收越小,符合持有环节征税的原理,具体细节后续还是会有所调整的。”易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受中国江西网财经记者采访时表示。

  值得注意的是,文中提到,力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。“房地产税的推进是要以立法为前提的,所以短期内不会征收,但预计到了2020年会有很多实质性的征收措施出现。从时间表来看,完成的压力不会太大。”他补充道。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌在接受公开媒体采访表示,目前看,2018年是房产税立法比较恰当的时机,目前房地产市场出现的一个关键变化是,与过去两三年相比,目前整个房地产市场库存量明显下行。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心