新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
老树根等品牌山茶油曝非纯 网友期待主管部门加大执法力度
2017-12-24 18:11:00    来源:中国江西网 编辑:黄思农    作者:郑周贇
“员辰”纯正山茶籽油纯度检测报告(图片由爆料人提供)

  中国江西网讯 记者郑周贇报道:近日,网友@茶油界方舟zi反映,在官方渠道分别买了“老树根”、“员辰”纯正山茶籽油、“沈郎乡”有机山茶油,但口感似乎有点“不对劲”,于是拿到江西出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心去检测,结论显示“油脂定性试验(茶籽油纯度试验)”指标均不合格,“有其他植物油存在。”

  多款品牌山茶油检出“非纯”

  12月21日,网友@茶油界方舟zi提供一份检测报告显示,在多个品牌的纯山茶油中,油脂定性(茶籽油纯度试验)项目均不符合GB11765-2003《茶油籽油》要求,检测结果为不合格。此外,还有部分品牌的纯山茶油在主要脂肪酸组成、皂化值、折光指数等项目检测中也显示为“不合格”。

  检测报告中显示,“老树根山茶油”经检验,油脂定性试验等项目不符合GB/T5539-2008《粮油检验 油脂定性试验》标准的要求,显示“有其他植物油存在”,而标准要求中明确规定“不得掺有其他食用油和非食用油”。

  @茶油界方舟zi还说,“员辰纯正茶籽油”、“岁岁康野山茶油”等茶油在检测过程中发现,除了油脂定性(茶籽油纯度试验)项目不合格外,其主要脂肪酸组成、皂化值、折光指数等项目也不符合GB11765-2003《茶油籽油》要求。

   当天,记者还联系上检测报告中的检测机构——江西出入境检验检疫局检验综合技术中心、武汉市华测检测技术有限公司以及广东东方纵横检测有限公司。“检验报告属实,之前有个别企业质疑这种检测方法的科学性,但目前没有更新的标准出来,还是沿用以前的标准。”一家检测公司受访人表示。

  另外,受访的检测公司人士再三强调,检验结果只针对送检样品,或由于检验机构与产品批次的不同,结果也会有所不同。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心