新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
“降成本、优环境 ” 赣百家银行进千企激活农业一池春水
2017-12-25 10:39:38    来源:中国江西网财经频道 编辑:冯训太    作者:冯训太、曹琦

  中国江西网讯 记者冯训太曹琦报道:“降成本、优环境”成为近年来举国上下热词,江西也如是。作为绿色无公害的农业大省,如何让江西绿色生态农业崛起、如何让农业与资本市场无缝对接?早已让江西省农业厅、江西省金融办盘马弯刀。

  “大力推进现代农业强省建设,还需要各级金融机构鼎力相助。”江西省金融办相关负责人如是说。正是江西省金融办、江西省农业厅等多厅局的高位推进,江西区域内的农业产业迎来了飞速发展的契机。近日,一场“降成本、优环境”专项行动暨“百家银行进千企”政银企对接会农业企业专场在南昌召开,签约157.04亿的41个项目引发了外界关注。

  金融活水涌进江西农业产业

  贷款难、贷款贵,一直是农业发展的瓶颈之一。在江西,金融活水缘何能顺畅流入农家?“正邦集团正在实施年出栏5000万头生猪工程,需要投资300亿元以上。如果仅仅依靠企业自身力量,要在短时间内,筹集到如此庞大的资金是不可能的,在环境保护、禁养限养、土地供应三重压力下,老场面临关闭,新上项目难以安身。而猪肉是广大人民的必需品,市场需求只会增加不会减少,所以,生猪养殖将会成为一个供不应求的产业。有鉴于此,希望各金融机构大胆支持养殖产业发展。”正邦集团相关负责人程凡贵告诉中国江西网财经记者。

  农业项目一般投入大、周期长、见效慢,农业企业可供担保、抵押物少,抵抗不可抗力风险能力弱。江西省副省长吴晓军在会上表示,农业是国民经济的基础,金融是现代经济的血液。党的十九大报告首次提出乡村振兴战略,将“乡村发展”同“城镇化发展”摆在同等重要的位置,这就意味着生产要素将逐步由城市向农村转移。刚刚召开的中央经济工作会议强调,健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡各种障碍。可以说,金融是实施乡村振兴战略的关键要素,更是各类要素下乡的先驱先锋。

  当前,江西省正处在建设现代农业强省的关键时期,正在大力推进高标准农田建设、农业产业结构调整和林下经济三项重点工作,迫切需要金融机构不断加大对农业的支持。衷心希望广大金融机构与全省农业企业抢抓机遇、携手合作,开启金融支持“三农”新模式,共同推动江西农业产业做大做强。

  一企业获各银行授信220亿元

  “2017年,正邦集团获得各大银行意向性授信额度共计220亿元。其中,邮储银行江西省分行60亿元、进出口银行19.6亿元、工商银行11.5亿元、中国银行8.85亿元、中信银行7亿元、北京银行5.5亿元。江西省正处在建设现代农业强省的关键时期,正在大力推进高标准农田建设、农业产业结构调整和林下经济三项重点工作,迫切需要金融机构不断加大对农业的支持。

  与此同时,广大金融机构与江西全省农业企业抢抓机遇、携手合作,开启金融支持“三农”新模式,共同推动江西农业产业做大做强。”江西省金融办有关负责人表示。据有关部门预计,2017年,江西全省第一产业增加值达到2000亿元,同比增长4.5%;农村居民人均可支配收入达到13206,同比增长8.8%,增幅居中部首位;全省规模以上龙头企业销售收入5149亿元,同比增长9.1%;省级以上龙龙头企业销售收入3540亿元,同比增长9%。形成了一批梯队骨干企业,先后培育了正邦集团、双胞胎集团等超百亿的标杆领军企业,正邦集团和双胞胎集团已连续多年进入中国企业500强和中国民营企业500强之列。

  助力产业扶贫拔“穷根”

  安义县农民龚得胜从事饿边贸生意20多年,返乡创办果蔬基地。“银行主动上门商议贷款,无需抵押和担保,与商业贷款比,“财政惠农信贷通”不仅手续简单,还少一半利息。”长期以来,江西在全国首创“财政惠农信贷通”模式,在支持新型农业经营主体发展,不容小觑。数据显示,截至11月末,“财政惠农信贷通”累计发放贷款367.47亿元,惠及农户9.05万户。今年政银企对接活动,各家银行收到企业融资需求后,行动迅速、成果显著,在不到两个月的时间,成功对接项目348个,授信金额达到98.72亿元。

  不仅是小养殖户,大的农企同样面临资金的问题。“以金融机构的大力支持为坚强后盾,正邦集团启动了新一轮大投资、大发展,正在实施年出栏5000万头生猪工程。我们的规划是,以生猪养殖为核心、为龙头,延伸产业链,带动饲料、兽药、种猪、肉食品加工多元化发展,并通过将养猪场废弃物转化为有机肥,带动种植业发展。需要投资300亿元以上,建设一大批养猪场、饲料厂、肉食品加工厂,并且带动其他社会力量投资50亿元建设家庭养猪场。规划达成后,将满足每年1亿人的猪肉消费需求,实现年产值2000亿元以上。”

  正邦集团程凡贵向大家描绘了一幅大农业的蓝图。 “油茶贷”、“脐橙贷”、“蜜桔贷”、“茶叶贷”、“葡萄贷”,如今各种特色农业贷在江西遍地开花,背后离不开银行业的深水下沉。据了解,江西省金融机构根据农业发展实际,积极开展金融产品创新,积极落实“财政惠农信贷通”政策,大胆探索农村承包土地经营权抵押、农民住房财产权抵押、林权抵押、股权质押等新型信贷产品,创新发展等符合农业特点的信贷模式,更好地满足农业企业信贷需求,支持企业发展,服务地方经济。

  江西共33家农企上市

  “以后,金融机构要进一步利用新技术、新手段,创新金融服务模式,改进信贷流程和信用评价模型,简化办事手续,减少审批环节,适当放宽担保抵押条件,合理确定贷款期限,提高农业企业的申贷获得率,着力破解企业融资难、融资慢、融资贵问题,为农业发展创造更好的金融服务环境。”有关部门对金融业支农支小充满了期待。

  今年以来,江西农企上市愈加活跃。“扶持了一批基础好、活力强、潜力大、成长快的企业,促使一批农业企业转型升级,进军资本市场。目前,江西全省上市农业企业33家,其中境外上市6家、主板上市3家、新三板挂牌24家。打造了万年贡米、金农米业等一批超十亿的大型企业集团,万年贡米品牌评估价值达36亿元。江西大力推进现代农业强省建设,主要农产品产量稳定增长,设施农业、绿色农业、休闲农业、智慧农业等新型业态蓬勃兴起。”江西省金融办有关负责人称。

  江西省金融办相关负责人还表示,与此同时,农业企业也要不断增强金融意识和资本意识,吃透用好金融支持“三农”的相关政策,在加强企业内部管理、规范经营行为、强化人才支撑、提高资本运营能力等方面下功夫,不断提高企业的融资能力。更要切实履行各项承诺,合理制定投融资规划,及时清息还贷,杜绝资金体外循环和挪用信贷资金的行为,不断提高企业在银行的信用等级,以良好的企业信誉争取金融部门的更大投入和长久支持。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心