新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
江西生态保护指数全国第六 国家首次发布绿色发展指数
2017-12-26 22:09:00    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:王雳蓓

  中国江西网讯 记者王雳蓓报道:12月26日,国家统计局官网发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,首次公布了全国31个省份2016年度的绿色发展指数。北京、福建、浙江、上海、重庆分列前五位。我省绿色发展指数和公众满意程度分别为79.28和81.96%,排名全国第15和第13位,而生态保护指数为74.61,排名全国第6。

  绿色发展指数江西排15位

  根据2016年中办、国办印发的《生态文明建设目标评价考核办法》,我国将对各省区市实行年度评价、五年考核机制,以考核结果作为党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。其中,年度评价按照绿色发展指标体系实施,生成各地区绿色发展指数。2017年8月,国家统计局、国家发展改革委、环境保护部、中央组织部会同有关部门,共同完成了首次生态文明建设年度评价工作,综合评价各地区绿色发展总体状况。

  据悉,此次年度评价按照《绿色发展指标体系》实施,绿色发展指数采用综合指数法进行测算。包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面,共56项评价指标。其中,前6个方面的55项评价指标纳入绿色发展指数的计算;公众满意程度调查结果进行单独评价与分析。

  数据显示,江西省绿色发展指数为72.98,列第15位。其中,资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活6个指数分别为82.95、74.51、88.09、74.61、72.93、72.43,分列第20、24、11、6、15和14位;公众满意程度为81.96%,居全国第13位。

  为官方首次公布有重要导向作用

  官方公布一国各地区的绿色发展指数,这在中国是首次,在全世界也是领先的。

  据国家统计局官网描述,绿色发展指数所需数据来自各地区、各部门的年度统计,各部门负责按时提供数据,并对数据质量负责。各有关部门均通过正式公函报送数据,并对部分地区没有数据的地域性指标进行认定,确保年度评价数据准确无误。评价过程从数据的收集、审核、确认,计算程序到评价结果的全流程,均可核查、可追溯、可解释。

  而公众满意程度由国家统计局中国经济景气监测中心组织开展“公众生态环境满意度”抽样调查获得数据。调查内容全面反映人居环境健康的各个方面,重点关注与人民生活密切相关的领域,包括社会公众对本地区生态环境总体情况的满意度,对生态环境改善状况的判断,以及对地区自然环境、市政环境卫生及当地污染和治理情况等三方面的满意程度等共14项指标。

  生态保护指数全国排第六

  记者注意到,此次江西生态保护指数排名第六位。

  江西省统计局相关统计显示,良好的生态环境为我省生态文明建设奠定了坚实的基础。多年来,江西生态环境质量稳居全国前列。2016年,全省设区市环境空气质量达标(优良)天数比例平均为86.4%,高于全国平均水平7.6个百分点,江西主要污染物排放进一步减少;全省森林覆盖率稳定在63.1%,居全国第2位;江西主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为88.6%,其中,长江、抚河、修河和东江水质总体为优;赣江、信江、饶河、袁水、萍水河和环鄱阳湖区河流水质总体为良好。全省确定的自然保护区159个,数量名列全国第八,自然保护区面积106.34万公顷,占全省国土面积的6.4%,占比名列华东地区第一。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心