新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
江西加强2018年元旦春节期间价格监管
2017-12-27 19:15:41    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:左阳天

图片来源于网络

  中国江西网讯 记者左阳天报道:元旦、春节是消费需求相对集中的重要时段,记者27日从江西省发改委获悉,江西将加强2018年元旦春节期间市场价格监管调控,有条件的城市,可结合实际,通过发放节日一次性价格补贴、开展节日生活慰问等多种形式,更好地保障困难群众两节期间基本生活。

  据了解,元旦、春节是消费需求相对集中的重要时段,加上冬日气候严寒,雨雪冰冻恶劣天气可能多发,市场价格极容易出现异常波动,价格违法行为也可能明显增多,城乡居民特别是低收入群众对节日市场价格稳定的期待更加强烈。

  加强生活必需品价格监管

  加强粮油肉禽蛋菜奶盐液化石油气等生活必需品市场价格监管,组织力量开展市场巡查和随机抽查,对近期供应偏紧、价格上涨较快的商品,加大检查频次,协同相关部门组织生产供应,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。

  加强生活服务业价格监管

  据悉,江西近期还密切关注医疗、家政、餐饮、车检、停车、洗车等领域的价格情况,以市场巡查、提醒告诫、主动服务等方式,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,规范经营服务行为;督促经营者诚信经营,严格履行价格承诺,依法查处捏造散布涨价信息、价外加价、不履行价格承诺、借两节时机趁机涨价等价格违法行为,化解价格矛盾。

   居民用天然气价格两节期间原则上不得提高

  加强供气和采暖价格监管,严格规范供气采暖领域价格收费行为,依法查处捏造散布涨价信息、恶意囤积、操纵市场价格、价格垄断等违法行为,保障民生用燃料供应。

  居民用天然气价格两节期间原则上不得提高。加强灌装液化石油气市场价格监督检查,重点检查经营单位明码标价的执行情况和虚增成本、短斤少两、以次充好等问题,依法依规从严查处乱涨价、变相涨价、串通哄抬价格以及价格欺诈等损害消费者利益的价格违法行为。

  景区门票价格两节期间不得上浮

  江西省发改委透露,规范旅游餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,加大对游客消费集中场所的巡查力度,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,严肃查处虚假优惠、低标高结、模糊标示价格、不标识价格附加条件,以及景区不执行价格政策,擅自增设收费项目、通过违规设置“园中园”门票变相涨价等违法行为。景区门票价格严格控制在当前水平,两节期间不得上浮。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心