新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
江铜为股改铺路 更名为“江西铜业集团有限公司”
2017-12-28 17:15:00    来源:中国江西网 编辑:黄思农    作者:黄思农

图片来源于网络

  中国江西网讯 记者黄思农报道:江西省的有色金属冶炼行业属于排名前列,其中江西铜业在中国铜工业领域属于龙头企业。据了解,江铜集团日前完成了公司制改制,由全民所有制企业改制为国有独资公司,企业名称由“江西铜业集团公司”变更为“江西铜业集团有限公司”。

  12月27日,江西铜业股份有限公司发布《关于控股股东改制及名称变更的公告》,该公告显示,江铜集团接到控股股东书面通知,经江西省国资委批准,并由江西省工商行政管理局核准,江西铜业集团公司由全民所有制企业改制为国有独资公司,企业名称由“江西铜业集团公司”变更为“江西铜业集团有限公司”,并已完成工商变更登记及领取新的营业执照。

  按照中央要求,在2017年底前要基本完成国有企业公司制改制工作,并出台了公司制改制工作实施方案。江西省也于今年8月出台了《江西省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于印发中央企业公司制改制工作实施方案的通知》(赣府厅发〔2017〕58号文),对江西省的国有企业公司制改制工作做出了部署。

  资料显示,江铜集团成立于1979年,公司自2013年以来连续位居财富世界500强榜单,是江西本土企业中唯一一家世界500强企业。 集团公司拥有八家矿山(含权益),五家冶炼厂,六家铜加工企业,三家稀散金属生产单位,一家稀土公司,以及财务公司、金瑞期货公司、国际贸易公司、物流公司等。“估计有整合集团公司其他资产的意向,这是全面提高国有资产证券化率,国资改革进入加速、全面覆盖阶段。”有分析人士说,此次公司制改制,也是江铜集团深化国有企业改革的重要步骤。公司制改革将为今后实现股权多元化、激发企业活力和动力,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制创造有利条件。

  江西财经大学证券投资系副教授李思敏表示:“江西铜业此次更名,主要是为了未来的股份制改革铺路,未来的股份制改革首先就是从企业的组织结构上改,例如之前江西的国泰民爆,本就是国资军工企业,但是通过股份制改革后成功上市的。”

  那现在的江西铜业不管在体量上还是盈利上,已经是江西上市企业的龙头老大,目前正在进行的国企改革能帮助其走向更高的位置吗?

  国务院国资委主任肖亚庆接受公开报道时称,“国企改革是一个持续不断的进程。企业经营困难,要靠改革走出困境;企业效益好转,也要通过改革巩固成果、追求更好。不论是全方位的深化改革,还是打造世界一流企业,都是一个动态的过程,如逆水行舟、不进则退。一篙松劲退千寻,哪怕是一刻的停顿,可能老问题又会出现、新问题又会冒出来,竞争对手可能拉大了差距或赶了上来。何况,目前国企改革只是取得了初步的成果,国企仍然存在改革推进不平稳、体制机制不健全、布局结构不合理等问题,国企的竞争力、活力还有待增强,一些深层次的难题还需要破解。国企改革不能停,也不会停下来。”

   据公司企业管理部总经理蒋集云介绍,公司此次进行公司制改制不涉及企业国有性质的转变,只是将公司由全民所有制企业,转变为公司制企业;不涉及资产和债权、债务的处置,江西铜业集团公司原有业务、资产、资质、债权债务仍由改制后的江西铜业集团有限公司承继;不涉及员工重新安置,原江西铜业集团公司的员工全部由改制后的江西铜业集团有限公司作为劳动合同主体,原有的劳动关系、社保关系、住房公积金、企业年金等均自然接续。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心