新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  财金俱乐部
我国农业加快转向提质
2017-12-31 12:14:12    来源:人民网-人民日报 编辑:黎萍    作者:高云才 郁静娴

  本报北京12月30日电(记者高云才、郁静娴)记者从此间闭幕的全国农业工作会议获悉:保供应,保收入,保生态,加快推进农业由增产导向转向提质导向,农业部确定明年为“农业质量年”。

  明年再创建200个国家农产品质量安全县,鼓励有条件的地方以省(市)为单位整建制创建。将制定修订农药残留标准1000项、兽药标准100项、其他行业标准近200项。将开展中国农业品牌提升行动,遴选推介一批叫得响、过得硬、有影响力的农业品牌。遴选示范10项前瞻性、引领性技术,组装集成和转化应用100个特色高效品种或技术,推进农业智能装备示范运用。

  本报北京12月30日电(记者高云才)近日,记者从全国农村改革情况交流会议上获悉:通过扩面、提速、集成,我国农村改革取得重要进展。农村土地制度改革、农村集体产权制度改革、农垦改革多点开花。

  作为深化农村土地制度改革的基础,农村承包地确权登记颁证平稳有序开展,绝大多数省份进入收尾阶段。目前,试点范围扩大到2724个县、3.3万个乡镇、54万个行政村,完成确权面积11.3亿亩,占二轮家庭承包耕地账面面积的84%。农村集体产权制度改革明年将试点县扩大到300个,选择有代表性、工作基础好的50个地市开展整市试点。此外,31个省份全部出台了农垦改革发展的省级实施意见,属地化管理垦区已组建区域性集团30余家、农业产业公司100余家,全国400多家国有农场实施了公司化改造,680多家农场办社会职能纳入地方统一管理。

  本报北京12月30日电(记者郁静娴)全国农业劳动模范和先进工作者表彰活动29日在京举行,彭兴利等379人获全国农业劳动模范称号,齐艳花等376人获全国农业先进工作者称号。

  表彰活动由农业部、人社部联合评选。鼓励全国农业劳动模范和先进工作者努力在实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革、深化精准扶贫等生动实践中再创新业、再立新功。据悉,此次表彰是继1957年、1990年之后第三次面向全国农业劳动模范和先进工作者开展的集中表彰。今后每五年开展一次。

  《人民日报》( 2017年12月31日03版)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心