新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
南昌疾控中心提醒:这三种病毒来势汹汹 不得不防
2018-01-02 09:40:31    来源:大江网微信 编辑:黄思农    作者:

最近,江西气温波动厉害,气候干燥

许多病也进入高发季

1月1日

南昌疾控中心发布新年健康警示

元旦过后、春节前

正值流感、诺如病毒感染

及其他呼吸道传染病高发季

走亲访友、外出旅游和聚会等

人员流动、聚集都将增加疾病传播风险

存在各类公共卫生安全隐患

“接吻病”

A: " 接吻病" 进入高发期

最近,省儿童医院收治的感冒的孩子不少。1 月1 日,南昌市疾控中心发布健康警示,提醒家长注意,一种名为EB" 亲吻病毒" 也处于高发期,症状与感冒类似。最近广东、四川、浙江等地都出现许多儿童感染EB 病毒的案例。

南昌市疾控专家介绍,EB 病毒感染的早期症状与感冒很像,主要通过口腔分泌物传播,也可经飞沫及输血传播。儿童由于抵抗力弱,很容易被感染,家长很可能把它与感冒混淆。临床医学将EB 病毒定义为疱疹病毒科嗜淋巴细胞病毒属的成员,约90% 以上的成人都曾经被感染。

EB 病毒和感冒很像但却十分危险,与感冒的区别在于:EB 病毒感染能引发传染性单核细胞增多症,它会侵犯人体的各个脏器组织,引发很多并发症,如扁桃体肿大、脑膜炎、肺炎、心肌炎、颅内出血等,甚至会诱发自身免疫性溶血性贫血,肝脏功能受损以及泌尿系统感染、肝衰竭等病症。

如有发烧温度高(39 度左右)、发烧时间长(一周左右)、咽喉痛、扁桃体红肿、淋巴结肿大、眼睑肿大,出现皮疹或呕吐、肝脏肿大等症状,一定要赶紧就医。

提醒:家长不要随便亲吻孩子

EB 病毒重在预防,EB 病毒以唾液经口传播为主,避免与他人的唾液接触是一种良好的疾病预防措施,避免共用牙刷、水杯或餐具等;不随地吐痰;不要随便亲吻孩子,不要口对口喂饲婴儿;注意休息和营养,提高抵抗力。

疾控专家表示,EB 病毒虽然会造成严重的并发症,但也不必过于惊慌。EB 病毒属自限性疾病,只要对症治疗,一周左右症状就能缓解,基本两周内能康复,一旦感染后治愈,基本可以达到持久免疫的效果。

诺如病毒

B: 诺如病毒" 来势汹汹"

不仅是流感病毒,被称为胃肠道" 流感病毒" 的诺如病毒也同期进入流行高峰季。记者走访省儿童医院了解到,最近腹泻患儿确实明显增多,很大一部分孩子感染的是另一种导致腹泻的病毒——轮状病毒。据悉,今年诺如病毒活动度明显增强,由此引起的聚集性疫情远高于历年水平。

疾控专家介绍,从目前监测结果和急性胃肠炎疫情发生规律来看,随着气温逐渐降低,寒假之前,南昌托幼机构和学校发生急性胃肠炎疫情的风险仍然较高。

" 诺如病毒在封闭空间里传播很快,特别是学校、幼儿园等人员集中的地方。" 疾控专家说,冬季户外活动减少,室内的时间增多,很容易导致诺如病毒传播。诺如病毒感染的潜伏期一般为1-2 天,诺如病毒引发的症状临床上诊断为急性病毒性胃肠炎或胃肠感冒,发病后的常见症状包括恶心、呕吐、胃痛、腹痛、腹泻,有时还会伴有发烧、头痛、肌肉酸痛等症状,持续时间一般是3~7 天。

提醒:不要乱吃药尤其是抗生素

诺如病毒属于自限性疾病,多数人在1-3 天内即可康复。对严重的病例尤其是幼儿及体弱者,应及时输液或口服补液,以纠正水、电解质紊乱及酸碱平衡失调。诺如病毒目前没有特效药,家长不要乱给孩子吃药,尤其是抗生素,不仅毫无作用,还会帮倒忙,加重肠道负担。

正确的对待方式是观察孩子精神状况,病情轻的可以在家隔离休息,如果出现高热、严重呕吐或腹泻的,就需要赶紧上医院诊治。建议康复后继续休养1-2 天再上学。

禽流感

C: 冬季还要注意禽流感风险

人冬天会感冒,鸡鸭猪狗这些动物也会感冒,专家表示,流感、禽流感其实是" 亲戚"。专家说,春节前市场上的活禽销售进入旺季,人与活禽接触增多,风险有所增加。

原本在禽类中流行并不传染人类的甲型流感发生变异,导致人群的大规模流行传播。禽流感H7N9 为甲型流感的亚型,对禽类危害大的为H5、H7、H9,其中致病力较强的禽流感包括H5N1、H7N9 等。

提醒:禽肉、蛋类要烧熟煮透

专家介绍,禽流感临床多见于青壮年,可能与青壮年更多机会接触病禽有关。禽流感病毒不耐热,100 ℃下1 分钟即可灭活,对干燥、紫外线照射、汞、氯等常用消毒剂都很敏感,因此进食禽肉、蛋类要彻底烧熟煮透,加工、保存食物时要注意生、熟分开;不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。

另外,在做食品之前、之中,之后,餐前便后,处理生禽畜肉和生鸡蛋后均要洗手;避免接触禽类及其排泄物、分泌物,特别是病死的家禽和鸟类。

“大吉大利,拒绝吃鸡!”

最近流感太严重

很多人都感冒了

家有萌娃的千万要注意了!

一定要注意为孩子保暖防寒

提高抵抗力!

必要时带上口罩

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心