新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
江西省14家省属集团公司负责人年薪大公开
负责人最高年薪达71.26万元
2018-01-03 08:41:00    来源:中国江西网 编辑:江拓华    作者:封云

  中国江西网讯 记者封云报道:为了使江西省省属国企负责人的薪酬公开透明,近几年来,江西省要求公布省属集团公司的高管负责人的薪酬。2日,记者在省国资委网站及企业如江西省水利投资集团有限公司的省属企业网站,看到了高管薪酬,董事长与总经理的收入近60万,其他副总少10万元左右,“国企老总拿这么多的薪酬,依据是什么呢?”一时企业高管的的年薪引来一些网民咋舌。

  江西这些省属集团公司高管工资是高还是低?他们的工资年薪是如何定下来的?2日,为了解答市民的疑问,记者来到江西省国资委了解省属集团公司高管的工资情况进行了解。

  薪酬工资组成公开透明

  记者在江西省水利投资集团有限公司网站上了解到企业负责人2016年度薪酬情况。记者注意到,该企业负责人的薪酬由税前薪酬与企业年金、社会保险、住房公积金的单位缴纳金等组成,董事长的薪酬由税前的52.05万加上这些福利待遇合计为58.70万,其他副总经理合计为48.29万元。

  记者了解到,企业负责人薪酬有三大块组成:基本年薪、绩效年薪、任期激励”。

  经过多项严格考核后才能拿年薪

  据国资委考核分配处介绍,基本年薪指企业负责人的年度的基本收入,一般是职工基本工资的两倍,绩效年薪是根据最后考核结果等级来确定的,任期激励是三年一个任期。

  如何考核国企负责人的业绩情况呢?介绍,企业负责人拿年薪国资委会综合考虑企业负责人多方面的业绩情况,包括业绩及企业领导班子的工作,对企业班子的考核包括党建工作、安全生产、社会稳定、环保、企业创新创业等指标,指标、利润、收益等企业主要任务,这些都会影响到年薪,经过综合结果进行评判再分A、B、C、D,E五个等级,最后就可以定年薪的多少了。

  14家省属国企负责人最高年薪

  省国资委出资监管企业主要有江西铜业集团公司,最高达57万元(不包含企业年金、社会保险、住房公积金的单位缴纳金);江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司65.1万元;江西省投资集团公司60.95万元;新余钢铁集团有限公司71.26万元;江西省能源集团公司47.75万元;江西省建工集团有限责任公司61.76万元;江西钨业控股集团有限公司61万元;江西江中制药(集团)有限责任公司53.01万元;江西省建材集团公司57.50万元;中国江西国际经济技术合作公司65.95万元;江西省咨询投资集团有限公司56.22万元;江西省盐业集团股份有限公司57.8146万元;江西大成国有资产经营管理有限责任公司56.27万元;江西省民爆投资有限公司58.36万元。

  这些企业负责人每年都要与国资委签订经营责任状,内容为年度目标、任期目标,时间为2017—2019年。签订责任状,明确年度与任期责任目标,并以此为目标进行考核,完成一年任务后,考核与完成情况、业绩有关。

  记者了解到,2016年比2015年有所增长,原因之一是2016年国企员工工资整体涨了,随之企业负责人的数字也相应有增长。

  2016年度被评为A级的企业

  根据江西省国资委出台《关于推进省出资监管企业信息公开的指导意见》通知要求薪酬公开透明,每年签订责任状、经营目标、每年明确薪酬兑现任务,2016年度薪酬在国资委官方网站对外公布。

  记者进行了梳理,去年被评为A级的有几个企业,他们是经省国资委党委研究确定的省国资委出资监管企业2016年年度和2014-2016年任期经营业绩考核结果。一、2016年年度经营业绩考核A级企业名单:1、江西铜业集团公司;2、新余钢铁集团有限责任公司;3、中国江西国际经济技术合作公司;4、江西省建工集团有限责任公司;5、江西省民爆投资有限公司;6、江西省盐业集团公司。

  2014-2016年任期经营业绩考核A级企业名单:1、江西省建工集团有限责任公司;2、新余钢铁集团有限责任公司;3、江西铜业集团公司;4、中国江西国际经济技术合作公司;5、江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心