新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  国资国企
国企改革“江西样板”:混改的力量
2018-01-05 09:34:00    来源:中国江西网财经频道 编辑:曹琦    作者: 曹琦

  党的十九大报告指出:“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”为江西乃至全国的国企改革指明了前进的方向。当前,江西省国企改革正在向“深水区”迈进,混合所有制改革覆盖率、资产证券化率都将达到一个新高度。作为国企改革的重要突破口,混合所有制改革是唤起国有企业内生动力和活力的有力抓手。进入新世纪以来,江西省在推进混合所有制改革上大胆探索,取得了良好的成果。“江西省在国企混改上提出了‘宜混则混、宜控则控、宜参则参’的原则,先后完成了中国瑞林、江中集团、省建工集团和盐业集团等企业混合所有制改革。”江西省国资委有关负责人表示。

  国企混改红利持续释放

  作为一项系统工程,国企混改涉及方方面面工作,协调难度大。同时,影响到原有利益格局,推进难度大。为此,2014年以来,江西省已连续四年将混合所有制改革试点工作列入了全省全面深化改革工作要点,明确由省领导挂点推进,由江西省国资委、省发改委及试点企业授权监管部门牵头负责。在推进省属集团公司混改试点方面,江西按照“试点先行、稳妥推进”的原则,选取了省建工集团、省盐业集团、省旅游集团、省招标咨询集团、江铜集团、江西国际公司等企业作为混改试点企业。2016年9月9日,江西省盐业集团公司5家股东在南昌签署了混合所有制改革增资扩股协议,成为江西省推进混合所有制改革成功落地的“第一单”。

  上个世纪末,随着国家固定资产投资压缩,外来施工队伍在江西市场的大量介入,建筑市场竞争过度、压价让利严重、施工企业效率逐年滑坡,江西省建工集团面临极大的发展阻碍。加上产品结构单一,经营领域不宽,施工任务不足,又背负沉重的历史包袱,在激烈的市场竞争中难以形成灵活高效的机制。“改革才有出路,不改革只有死路一条”,正是建工集团当时的真实写照。“企业内部管理机制必须适应市场经济发展的需要,改制和效益缺一不可。光是改制没有效益不行,体制若不改、其他也很难改。”是建工集团董事长李平的真切感受。

  在市场的倒逼下,2009年至2011年,建工集团按照“优劣分离、盘活存量、引进增量、分批推进、整体改制”的改革原则,组织优势企业、优质资产、优秀人才重点突围,在母子公司分步推进了股权多元化的混合所有制改革。“十三五期间先布点,十四五就开花结果。”如今,混合所有制改革释放的红利,让建工集团甩掉沉重历史包袱奋力爬坡,开拓“一带一路”沿线新兴市场,形成了借船出海、千帆竞发,携手闯市场的新局面。

  2017年,江西国企混改进一步提速,江西省出资监管企业整体混改率达到71.3%。前11个月,营收、利润总额双双创下2014年以来最高峰值,资产总额和利润总额增速跑赢全国平均水平。

  员工持股疏通混改“堵点”

  我国在20世纪90年也曾尝试开展员工持股计划,但由于利益输送、国有资产流失等问题,国企改革的员工持股计划一度停滞。此前,国企员工持股推进缓慢的主要原因在于,在没有可借鉴范本下,企业管理者害怕承担国有资产流失的嫌疑,推进进程和持股比例都偏向谨慎。“调动企业干部职工支持和参与改革的积极性是混改工作顺利推进的内动力。企业干部职工是改革最直接的利益相关方,打通了这一环节,改革过程中的‘堵点’才算疏通。”江西省国资委有关负责人如是说。

  2007年,中国瑞林首吃“螃蟹”,专业技术人才和管理骨干持股占49%股权,强大的内生动力由此迸发。作为人才驱动型企业,中国瑞林着力创新智力服务型企业的股权设置方式。员工持股范围涉及400多名核心骨干,占公司员工总数的40%,员工持股占公司股比达49%。并以“股随岗设、岗变股变、人离股转”为基本特征的员工持股办法,激发了员工的责任心和危机意识,实现了由“要我发展”到“我要发展”的根本转变。在原有员工持股的基础上,实施了虚拟股政策,使新晋骨干员工也能及时分享公司发展成果。发挥了“金手铐”作用,解决了一直困扰企业的人才流失的问题。

  瞩目的成绩让江西其他国资国企纷纷效仿,完成“要我改”到“我要改”的转变。江西建工集团进行股权多元化改革,引入非公有制经济,科学界定并明确出资人与企业监管边界,将应当由企业自主经营决策事项归位于企业。管理团队骨干持股20%,国资委持股6%,只负责监管,不干涉具体运营。2016年9月9日,江西盐业引进4家战略投资者,并同时实施核心骨干员工持股,经营层与骨干员工持股占比5.93%。进行公司制改造后,江西省国资委的持股比例占到46.92%,仍保留第一大股东地位。

  江西省盐业集团通过实施核心骨干持股,有效激发了内生动力,员工对企业的发展、运营、管理关注度与监督作用显著增强,企业发展活力得到释放。

  资本证券化实现重大突破

  当前,资本市场正以前所未有的活力,助推着国企改革攻坚提速。为从根本上理顺并解开政府、市场和企业关系的“死结”。近年来,江西省资本证券化实现重大突破。按照每年上市一家、申报两家、辅导三家的工作目标,江西全力推进企业改制上市工作。继2016年11月国泰集团实现首发上市后,又一国企新余国科于2017年11月登陆创业板。江西国科、中国瑞林、金瑞期货已完成上市申报工作,并取得证监会反馈意见,明年有望新增两家上市公司。江西省盐业集团、省旅游集团、省建工集团、江钨股份等企业已基本完成股份制改造,并进入上市辅导期。安源管道、同济监理先后成功在“新三板”挂牌上市,智明星通已完成“新三板”上市材料报审。

  通过上市以存量资本最大限度吸纳、撬动其他社会资本,进一步放大了国有资本的功能。2016年11月,国泰集团在上交所挂牌上市,成为近13年来首次登陆国内A股主板市场的江西企业。上市后,国泰集团市值增长近10倍,最高达90亿元。国企改革完善了法人治理结构,引入了灵活的市场化经营机制,有效激发了企业发展活力。江咨集团自2017年7月混改以来,利润总额持续高位增长,1-11月利润总额0.41亿元,同比增长59.8%。江西省国有企业改制上市步伐正在全力提速。

  专家表示,新一轮的国企改革将借助于资本市场来推进,通过资本市场对国有资产进行评估定价,能有效防止国有资产贱卖。资本市场作为本轮混合所有制改革的主要平台,既解决了定价公平问题,又为各类资本提供了便利的退出渠道。提升国有资产的证券化水平,将极大的提高国有资产的流动性水平,帮助政府盘活手中的国有资产,优化国资的配置。对资本市场而言,国有资产证券化水平的提高,要求政府将优质资产装入上市公司,将有效提高上市公司平台对投资者的吸引力。

  江西属于经济欠发达省份,工业基础相对薄弱,经营性国有资产总量较小。国有企业是江西全省经济发展的中坚力量,也是推动发展升级的重要支撑。如何充分激活改革这一“第一动力”,探索建立市场导向的选人用人和激励约束机制,使企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减?站在新的历史起点上,打造国企改革“江西样板”,必将目光更远、寄望更多。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心