新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  财金俱乐部
首轮中央环保督察全反馈 31省份有这些通病
2018-01-04 11:51:11    来源:中国新闻网 编辑:欧阳百惠    作者:张尼

  中新网客户端北京1月4日电(记者张尼)日前,伴随着中央环保督察组向新疆、西藏反馈督察情况,首轮中央环保督察工作收官。从2015年12月督察试点在河北展开至今,两年时间过去,中央环保督察已经实现31省份全覆盖。

  两年来,督察组在各地查出了哪些环保问题?各地整改情况如何?下一步工作又将如何开展?一系列问题成为外界关注焦点。

  中央环保督察启动两年31省份全覆盖

  2015年7月,中央深改组第十四次会议审议通过《环境保护督察方案(试行)》,明确建立环保督察机制。督察工作将以中央环境保护督察组的形式,对省区市党委和政府及其有关部门开展,并下沉至部分地市级党委政府部门。

  2015年12月,中央环保督察试点在河北展开。

  时隔5个月,首批8个中央环保督察组又相继进驻内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏,开展督察工作。

  此后,2016年11月下旬至12月底,第二批7个中央环保督察组分别对北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等省份进行督察。

  2017年4月,第三批7个中央环境保护督察组陆续进驻天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州7省份。

  2017年8月,第四批8个中央环境保护督察组陆续进驻吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)开展督察。

  目前,

  中央环保督察完成全国31个省(区、市)的全覆盖,并公布了所有督察情况反馈。

  开出约14.3亿元“环保罚单”问责超1.8万人

  中央环保督察组在地方掀起“环保风暴”的同时,也落实了严抓严打严问责。

  中新网记者从环保部获悉,第一轮督察共受理群众信访举报13.5万余件,累计立案处罚2.9万家,罚款约14.3亿元;立案侦查1518件,拘留1527人;约谈党政领导干部18448人,问责18199人。

  在问责的18199人中,处级以上领导干部875人,科级6386人,其他人员10938人。

  此外,据介绍,第一轮督察共与768名省级及以上领导干部、677名厅级领导干部开展个别谈话,对689个省级部门和单位进行走访问询,使地方领导普遍受到教育,特别是通过督察问责,一批领导干部受到警醒,环保压力得到有效传导。

  督察反馈不留情面,揪出这些“通病”

  针对督察过程中发现的问题,中央环保督察组在给出的反馈中也直戳痛点,不留情面。

  例如,中央第六环境保护督察组日前向西藏反馈的督察情况中就直接点出,西藏不少干部对建设国家生态安全屏障的重要性认识还不够深刻,满足于自然赋予的良好生态,认为西藏地域广、生态本底好、环境容量大,即使有点污染或破坏没什么大不了。

  督察组向浙江省反馈的督察情况中指出,浙江省经信委和能源局推诿扯皮,导致全省2014年以来仍然违规新增829台每小时10蒸吨以下燃煤小锅炉。

  山东省则被批评“一些地方发展‘路径依赖’严重,在上项目、搞建设时习惯于‘先上车,后补票’,往往要求环保‘让让道’,贯彻落实国家有关决策部署作选择、搞变通。”

  另外,还有一些地方政府在治污过程中出现的弄虚作假行为被督察组点名。

  例如,此前天津静海区水务局被揭为应付环境保护督察,编造会议纪要和工作台账,影响十分恶劣。

  此外,

  中央环保督察组对31省份进驻过程中,也发现了一些典型、共性问题。

  据环保部此前介绍,督察中发现的共性问题体现在六方面:一是一些地区大气和水环境问题突出;二是环境治理基础设施建设严重滞后;三是一些自然保护区违规审批、违规建设;四是水资源过度开发;五是工业污染问题仍然较为突出;六是农村环境问题比较突出。

  督察推动解决了这些“老大难”问题

  两年来,中央环保督察也推动解决了诸多环保“老大难”问题的破解。

  据环保部介绍,第一轮督察直接推动解决群众身边环境问题8万余个;同时地方借势借力,还推动解决了一批多年来想解决而没有解决的环保“老大难”问题,纳入整改方案的1532项突出环境问题近半已得到解决。

  譬如,新疆卡拉麦里山等自然保护区环境问题基本整改到位;内蒙古呼伦湖湿地面积明显扩大;湖北基本完成湖泊违规养殖的清退工作;云南九大高原湖泊,以及湖南洞庭湖、江西鄱阳湖治理进度明显加快;安徽全面叫停侵占巢湖滨湖湿地等行为。

  在督察整改方面,启动督察以来,各省(区、市)已针对性地出台或修订生态环境保护政策法规、制度标准等240多项。

  其中,山东、海南、四川、西藏等地印发文件,将环境保护纳入干部履职尽责考核评价范畴;31个省份均已出台环境保护职责分工文件、环境保护督察方案以及党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法;26个省份已开展或正在开展省级环境保护督察。

  “一刀切”、“一阵风”?环保部回应质疑

  中央环保督察开展两年来,取得显著成效的同时,也引发了外界对于督察工作的一些担忧和质疑,如督察整改会否出现“一阵风”、企业停工停产是否“一刀切”等等。

  针对上述质疑声,环保部近期也一一予以回应。

  例如,针对督察整改会否出现“一阵风”的问题,在日前环保部举行的新闻发布会上,国家环境保护督察办公室副主任刘长根就表示,中央环保督察建立了清单式调度,地方党委政府主要领导这个月针对督察整改的批示情况、现场督办情况,地方出台重要的政策、法规、制度等长效机制情况,重点问题整改情况等都要上报。

  此外,点穴式专项督察、通报、函报、问责、约谈等措施,也有效推动地方强化整改的长效性。在信息公开方面,地方的整改方案、整改情况、落实情况等都要公开,接受社会监督。

  “在制度设计上是不达目的绝不松手,绝不能把督察变成一阵风。”刘长根说。

  对于企业停工停产是否“一刀切”问题,刘长根则表示:“针对企业停工停产情况,我们做过分析,都是依法依规确确实实需要停的,确确实实需要整改的,都是群众反映特别强烈且无法整改到位的。”

  他同时强调,“对那些不分青红皂白就采取紧急停产、停业等简单粗暴方式应对督察,给人民群众生产生活带来不便的,我们在督察中就已坚决予以纠正。”

  今年或将“回头看”开展机动式、点穴式专项督察

  中央环保督察下一步的工作如何部署,外界也颇为关注。

  根据刘长根透露,2018年环保部或对第一轮督察整改情况进行“回头看”,紧盯问题,压实责任,确保不是“一阵风”。

  此外,围绕污染防治攻坚战重点任务,针对重点地区大气污染、重点城市黑臭水体污染,以及影响群众生产生活的突出环境问题,环保部将组织开展机动式、点穴式专项督察,为污染防治攻坚战提供强大助力。

  在法规制度建设方面,环保部将加强环境保护督察制度建设,组织研究制定环境保护督察条例,进一步完善环境保护督察工作机制,完善中央和省级环境保护督察体系。(完)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心