新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
保险业销售迎“开门红” 谨防炒停营销与夸大宣传
2018-01-05 17:05:00    来源:中国江西网财经频道 编辑:黄思农    作者: 曹琦 王硕

  

    中国江西网讯记者曹琦实习生王硕报道:“用300万解决300万的事情说明你有能力,用几百元解决300万的事情说明你有智慧。买份泰康健康尊享吧,因为保300万比挣300万容易多了!健康尊享B,1月9日即将挥泪永远告别,不能再错过,赶紧联系我!”泰康人寿江西分公司某代理人最近在朋友圈里发的“小广告”如此描述。岁末年初,江西保险行业迎来“开门红”销售节点。为此,日前中国保监会专门发布“风险提示”:谨防炒停营销与夸大宣传!

  有一种甩锅叫“我没说过!”

  “只要是上市销售的产品都是保监会审核通过的合规产品,这个保险公司还是不敢乱来,主要是代理人会夸大收益。主要夸大体现在几个利率上,很多代理人连预定利率、万能账户结算利率和保证利率都说不清楚,还有利率的计算方式以及生存保险金等等可能夸大,具体要对照保险代理人讲的和产品条款是否一致,名词解释是否正确。”资深业内人士某保险江西分公司廖经理这样说。

  “一月份通常是保险行业重要的销售节点,在此期间的宣传推广以及销售推动力度相对较大。”江西某品牌保险公司负责人告诉记者,“其中,不排除一些推销员为冲业绩,获得公司高额奖励,炒停违规销售等。”

  “泰康保险的那位代理人明显违规。”廖经理说,“这种东西看看就好,相信就要交智商税了。泰康的这个保险是双主险设计,300万里有一万的免赔额。现在买保险要双录,保险公司还要电话回访,保险可以买,但是别上当受骗。一些保险推销员,为了钱什么都不怕,反正有一种甩锅叫“我当初没说过。”

  开门红销售后将迎来投诉潮

  根据规定,保险公司决定在部分区域停止使用保险条款和保险费率的,不得以停止使用保险条款和保险费率进行宣传和销售误导。保监会请消费者理性消费,不盲从、不跟风,根据自身实际需求购买保险,实现有效保障。

  同时,对于分红型、投资连结型、万能型等人身保险新型产品,消费者应了解以下内容:保险未来红利分配水平是不确定的;投资连结保险未来投资回报具有不确定性,甚至可能亏损;万能保险最低保证利率之上的投资收益不确定;投资连结保险和万能保险可能要收取初始费用、死亡风险保险费、保单管理费、手续费、退保费等费用,具体以合同约定为准。保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品。

  “一般开门红销售过后,都会掀起一股保险行业的投诉潮。”某业内人士这样告诉记者。

  中国保监会保险消费者权益保护局近日发布风险提示:

  一是谨防“炒停”营销。为冲业绩,有的保险销售人员利用活动炒作概念,以“即将停售”、“限时限量”、“产品打折”等概念向消费者推销产品,利用消费者在信息不对称、不透明情况下的盲从心理,诱导其冲动购买“开门红”产品。

  二是谨防夸大宣传。为获公司高额奖励,有的销售人员利用活动期间的产品销售政策夸大宣传,违背保险最大诚信原则。比如:在介绍分红型、投资连结型、万能型等人身保险新型产品时,存在以历史较高收益率进行披露、承诺保证收益等夸大宣传或不实宣传的行为,进而误导消费者投保。

  “总之,消费者购买保险时,一定要仔细阅读保险条款,不盲目跟风冲动消费,根据自身实际需求,合理安排保险保障。 ”资深保险行业人士廖经理提醒消费者。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心