新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
九江柴桑美食街逐渐没落 美食街仅剩“半条街”
2018-01-08 09:59:10    来源:浔阳晚报 编辑:黄思农    作者:

  柴桑美食街美食只剩“半壁江山”

  建材店入驻美食街

  九江新闻网讯(记者高明磊)提起九江本土美食,不少人首先联想到的就是“柴桑美食街”。尤其在夏夜,整条柴桑美食街上灯火通明,各类地道九江美食悉数登场,而来此品尝的食客也是络绎不绝。那时,在柴桑美食街消费,常常遇到两个难题,那就是车位难求、席位难求。然而自2017年以来,柴桑美食街繁华的景象渐渐远去,大批餐饮店门面转让。如今,柴桑美食街上,建材门店纷纷入驻,美食只占“半壁江山”。

  柴桑美食街仅剩“半条街”

  寒风和阴雨席卷浔城,也让京九路人流稀少。但在九江,说起京九路来,不少人摸不着头脑,习惯了用标志性建筑来表达地名的九江人更喜欢称这里为柴桑美食街。

  曾经,这里是九江美食的代名词,也是九江本土餐饮行业抱团取暖彰显集聚效应的示范地。每到夏季的夜晚,柴桑美食街上很少能找到空余的车位和桌位,喜欢“排档文化”和重口味菜式的九江人扎堆前来,正可谓车如流水马如龙。40岁的九江市民戴先生向记者回忆道:“九江各县的特色美食在这几乎都能找到,每次到这吃饭,总会碰到好多熟人,我吃顿饭和熟人打招呼都要花十几分钟。”

  然而,自2017年起,柴桑美食街的食客骤减,就连原本生意火爆的夏季,美食街上的香味也没有挽留住食客的味蕾。渐渐地,不少餐饮门店挂起了门面转让的招牌,许多特色美食也退出了人们的视野。1月3日,浔阳晚报记者在柴桑美食街上,看到的是另一番景象,因紧靠柴桑大市场,不少建材门店占据了美食街的铺位,餐饮和建材门店几乎个占“半壁江山”,两类店铺参差排列,颇有些混搭的感觉。

  “排档味”为何不再对胃口

  柴桑美食街为何会逐渐没落?一位主营小龙虾菜品的餐饮人员说:“现在竞争大,餐饮行业不好做。”简单的一句话,似乎难以概括问题的实质,对此,一名在九江多年从事餐饮行业的资深人士说道:“与其说是消费者喜好的改变,不如说是美食街餐饮文化相对滞后,难以迎合现代消费习惯。”

  这名餐饮从业人员将美食街的没落总结为三点原因。首先,商业综合体的美食餐饮抱团,更能满足现代消费者“吃喝购”一条龙的服务,分食了餐饮蛋糕;其次,外卖行业兴起,让实体餐饮店,尤其是以排档为代表的小型餐饮店有严重的冲击;最后,柴桑美食街上的就餐模式及菜品更新缓慢,消费者产生“味觉疲劳”。近年来,各类私房菜或是特色餐馆纷至沓来,在装修和菜品的特色上做足文章,相比之下,美食街上的菜则显得没有特色。

  当前,大众餐饮占整体餐饮业的比重越来越高,在蓬勃发展的同时,也发生了一系列变化。这就要求餐饮行业要注重消费提升,特别是品质提升。这不是价格的提升,而是从环境、菜品、服务人员素质、文化创意、服务模式等方面创新,满足消费对品质消费的需求,顺应老百姓生活方式的变化。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心