新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
跨校互认 江西试点学分制改革
2018-01-08 19:06:57    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:王樊

  中国江西网讯 记者王樊、实习生黄慧敏报道:普通高校学分可跨校互认就要来了!在1月5日举行的江西普通高校学分制改革试点工作推进会上,省教育厅副厅长汪立夏指出,各高校要充分认识学分制改革对于完善人才成长“立交桥”、基本实现教育现代化、基本形成学习型社会、进入人力资源强国行列的重要意义。

  中国江西网记者了解到,江西自2017年开始启动普通高等学校学分制改革试点,畅通校内教育与校外教育,本校学习与他校学习之间的转换通道。

  据了解,2017年9月至2020年12月为我省普通高等学校学分认定试点阶段。试点高校范围以区域为单位,南昌片区、赣东北片区和赣南片区高校纳入试点范围。其中,南昌片区的试点高校为:南昌大学、江西师范大学、江西农业大学、江西财经大学、华东交通大学、东华理工大学、南昌航空大学、江西科技师范大学、南昌工程学院等9所高校。赣东北片区的试点高校为:景德镇陶瓷大学、景德镇学院等2所高校。赣南片区的试点高校为:江西理工大学、赣南医学院、赣南师范大学等3所高校。

  普通高等学校学分制改革试点实施后,学生登录江西省高校学分互认管理信息系统进行网上选课,按要求参加课程学习,并通过课程考试后方能取得成绩和相应学分。取得的校际通识课程学分,原则上应认定为本校的通识课程学分。取得的校际专业课学分,若与人才培养方案中的课程名称相同或相近,且教学内容相似率达到80%以上,则原则上应认定为本校相应的专业课程学分。

  汪立夏表示,我省首先在普通高校之间实行学分制改革试点,是为今后全面推进各类高等学校(普通本科院校、高职院校与成人高校)之间实行学分转换积累经验。学分制教学改革,是从改革现有教学管理制度、教学组织形式入手,全面开展教育教学改革,构建新型的教育教学体系,让学生在学习上可以根据自己的能力、兴趣相对自主选择课程、自主选择教师、自主选择学习进程、自主选择专业或专业方向等,以修读课程学分来衡量学生学习的值与量。实施学分制改革,对学生是利好,对教师是机会,对学校是展示。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心