新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
鄱阳一村干部带着弟弟在耕地建房 村民持续举报无效
2018-01-09 10:11:41    来源:中国江西网 编辑:黄思农    作者:

  信息日报客户端讯记者李亚男报道:根据我国《土地管理法》的相关规定,未经批准在耕地建房属于违法行为。近日,鄱阳县古县渡部分村民向中国江西网《问政江西》栏目组反映:郑家村村干部郑雪生及其弟弟郑林池占用村集体基本农田建房,郑林池所违建房屋基本竣工,郑雪生所建的房屋第三层楼也即将封顶。当地镇政府及国土部门多次下达停建通知书后不了了之,任其违建、涉嫌包庇。

  村民举报:村干部带着弟弟在耕地违建私房

  据举报村民介绍,2015上半年郑家村委会针对村民建房的迫切需求,经村民会议决定,在村内一块荒地上规划了十几块宅基地,每块宅基地价格3.5万到4万元不等,其中包含向政府缴纳的建房保证金。之后,村干部郑雪生等多户欲建房的村民缴纳了相关费用,但郑雪生的胞弟郑林池未缴纳任何费用。

  在村建房规划出台不到两个月,郑林池私自在本村最好的秧田里强行建房。村支书郑发周及众多村民分别向镇政府相关领导和囯土所所长胡希华多次反映情况,镇囯土所对郑林池的房屋下了两次停建通知书,但从未做任何实质性阻拦及处罚。

  村民说,在郑林池强行建到第二层时,其胞兄、村干部郑雪生也开始在良田内强建。此举,导致之前在规划的地块上交过钱的村民纷纷要求村委会退款,规划的荒地原本是宅基地,如今却无人问津。

  违建图

  村支书:定性违法就是不拆

  郑家村支书郑发周对违建是什么态度?

  对此,记者采访郑发周时,显得很无奈,称“对郑雪生两兄弟在建房之初,村委会曾去阻拦过,但由于没有执法权,村委会只能是向上级单位汇报。这之后,县国土部门实地调查并定性为违建,执法部门来了,郑雪生就停建,走了继续建,上级领导说要联合执法,但只有说法,没有具体实施。

  有村民说,村支书郑发周前去制止郑雪生两兄弟违建时,曾遭殴打,对待违建的问题上,可以说心力交瘁,又无能为力。

  对此,鄱阳县国土监察大队范队长的回应,监察大队人员不够,且无强制执行权,按照相关规定,已建议古县渡镇政府牵头,国土部门配合拆除。

  范队长还说,“镇国土所向其汇报时称,村里收了钱,是认可此事的,只是报批程序还没走完,先建了,这点让国土部门很是被动。”

  镇国土所:违建房拆除村民再也没有资金建

  郑雪生两兄弟在村上违建私房引发众怒,村民和村委会都表达不满,且村委会已经向镇政府汇报。在记者联系古县渡镇政府时,听到了不一样的说法。

  镇国土所所长胡希华称,郑雪生符合“一户一宅”的建房条件,但建房的位置争议较大,没遵循村里的规划,镇国土所已前后下达了四次停建通知书,目前处于停建状态。

  胡希华表示“镇政府处理这个事情比较麻烦,第一点老百姓苦苦哀求,一辈子在外边打工赚一点钱,强拆的话,可能一辈子也建不起房子来了,第二点百姓建房不符合村里的规划扰乱村里的秩序,镇里领导在商量之中,看村里是否同意,若不同意,只能是给当事人做工作,另选址建。”

  举报的村民则称,郑雪生两兄弟在违建中,已经疏通镇里关系,所以镇国土所多次下达停建通知书,全部流于形式。“这块地是本村祖祖辈辈来做秧田的,永久性基本农田,假如这块不是基本农田,那么村里将近两千亩田地再无基本农田。”

  名词解释:基本农田:所谓基本农田,是指中国按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地,老百姓称之为“吃饭田、保命田”。

  记者手记:

  当地基层政府睁眼说瞎话

  随着国家对农村土地的缩进,宅基地也在控违中,规定一户一宅。村民建房,原本是喜大普奔的好事,前提是要符合一户一宅的规定,其中包括要符合当地政府、村委会规定的场所,依法建、有序建。

  在记者采访的过程中不难发现,当地村委会以集体讨论并报镇政府同意后,已为村民规划了宅基地。这之后,村干部郑雪生及其兄弟郑林池却在“秧田”内建房,且已陆续封顶。

  在制止违建过程中,村支书郑发周可以说是恪尽职守又无能为力,还遭遇暴力。多次向镇政府及县国土局汇报,也没有结果。

  在阐述对此违建的态度上,县国土局监察大队这种执法力量要依靠镇政府支持,而镇国土所对郑雪生两兄弟下达停建通知书的同时,并没有采区具体措施,胡希华对此还表示同情,说违建房拆了,村民就没钱继续建。

  对此,记者还采访了古县渡镇党委副书记张进海,说了半天也是语焉不详,前言不符后语,一会儿说派了片长去协商解决,一会儿说村里拿了钱默许违建,一会儿说要开村民理事会,少数服从多数,该拆还得拆。

  违建已成事实,村民举报已久,镇党委副书记张进海说的这些话,难道不是之前早就该做的事情?当地政府对这起违建的问题,是后之后觉还是不具备高效的行政作为能力?

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心