新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
城里套路深!南昌女子遇电信诈骗报警 骗子冒充警方二次行骗
南昌警方公布一批电信诈骗典型案例 莫让你的工资当了他人“年终奖”
2018-01-10 09:44:00    来源:中国江西网 编辑:黄思农    作者:李逊

  中国江西网讯 记者李逊 通讯员叶红兵、实习生晏家瑶报道:近日,南昌市民章女士在被不法分子进行电信诈骗报案后,又被冒充办案民警的不法分子进行了二次行骗......随着春节的来临,不法分子们又开始“活跃”起来了,各种诈骗现象跟手段层出不穷。

  2018年1月9日,记者从南昌市公安局反诈中心获悉,近期,南昌公安机关接到电信诈骗案高发,自南昌市反诈中心成立以来,共接全市典型诈骗案件5959起。时值年底,警方也提醒广大市民,接到陌生电话涉及个人隐私以及钱财时要当心,莫让你的工资给不法分子当“年终奖”。

  典型案例

  冒充公司领导南昌一出纳被骗86万

   诈骗手法: 冒充亲朋好友、领导同事。不法分子通过搜索财务人员QQ群(微信群),盗取财务人员使用的号码,并分析研判出财务人员老板的QQ(微信)号码,复制公司老总QQ(微信)昵称和头像图片,伪装成公司老总添加财务人员QQ(微信),模仿老板说话的习惯和语气向财务人员发送转账汇款指令实施诈骗。

  “小解,公司现在急需一笔款项,你转86万给我”近期,江西某有限公司的财务出纳解某收到其公司领导发来的一则QQ消息。解某向南昌市公安机关报案称:其被一个冒充其领导的QQ联系,以急需公司往来款为由,要求其转款86万,解某对领导指令未曾怀疑,遂将公司账户中的86万元转给对方指定的农业银行账户中,解某在转完上述款项后,与其领导电话联系才反应过来被骗,遂核实报案。

  南昌市反诈中心接到警情后,第一时间启动紧急止损机制,对两张诈骗卡号进行冻结,并继续追查诈骗资金流向,仅用不到5分钟就成功将86万诈骗款项全部冻结,有效地挽回了该公司的损失。目前,反诈中心联合办案单位经相关法律程序,已将被诈骗款项86万返还给受害人。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心