新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
江西有大事!国企主要领导频繁调整为哪般?
2018-01-10 09:44:00    来源:经济晚报微信 编辑:黄思农    作者:

  江铜党委书记、董事长龙子平不再担任总经理职务,

  吴育能担任总经理、党委副书记职务;

  新钢集团党委书记、董事长夏文勇不再担任新钢股份公司总经理职务,

  管财堂担任新钢集团党委副书记,新钢股份公司总经理

  ……

  最近江西国企主要领导人调整的一些消息,引发各界关注,江西国企主要领导频繁调整传递了什么信号呢?

  记者从江西省国资委了解到,这些领导职务的调整,意味着江西省国企法人治理结构将愈加健全。

  “健全公司法人治理结构”是新的攻坚

  记者从江西省国资委了解到,党的十八大以来,党中央、国务院把“健全公司法人治理结构”作为深化国有企业改革、完善现代企业制度的一项重要内容。2017年5月,国务院办公厅印发了《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》(以下简称《指导意见》),对国有企业法人治理结构建设的指导思想、基本原则、主要目标、主要内容等作出明确规定,提出“完善国有企业法人治理结构是全面推进依法治企、推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是新一轮国有企业改革的重要任务”,标志着国有企业改革进入了新的攻坚阶段。

  在省委、省政府正确领导下,特别是国企国资改革“1+N”文件出台以后,我省国企国资改革不断深化,把加强国有企业法人治理结构,大力推进董事会建设作为打造国有企业改革“江西样板”的重要内容,是当前推进省属国有企业改革的主要抓手之一。按照省委、省政府工作部署,为贯彻落实好国办《指导意见》,在总结江中集团公司以董事会规范化建设为重点的法人治理结构试点经验基础上,我委代省政府草拟了《关于进一步完善省属国有企业法人治理结构的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  调整岗位是为了国企发展

  主要领导调整,是为了企业更好适应市场需求,是为了江西国企更好发展。

  记者了解到,调整主要领导,说明我省正在进一步完善国企“双向进入、交叉任职”的领导体制。《实施意见》中明确了把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,细化党组织参与企业重大问题决策的主要内容和程序规定。推行党委书记、董事长一人担任,党员总经理兼任党组织副书记,推行企业党组织专职副书记进入董事会。同时规定企业党员董事会成员(不含外部董事、职工董事)、总经理、内设监事会主席、纪检组长(纪委书记)应当进入党组织。

  同时,以董事会规范化建设为重点,建立董事长、总经理行权履责清单。根据《公司法》、《公司章程》明确界定董事会与经理层的职责权限和管理边界,明确董事长在董事会的地位与作用,充分授予和尊重总经理职权,细化董事长与总经理的工作职责,建立完善董事长与总经理工作沟通和督导机制。

  而这些,仅仅是我省健全国企法人治理结构的一部分内容。根据《实施意见》,我省还将统筹优化董事会规模与结构,建立外部董事制度。外部董事由出资人机构选聘,国有独资公司、全资公司董事会成员中外部董事的比例,原则上达到一半以上,国有控股企业应有一定比例的外部董事,拓宽外部董事来源渠道,选聘一批经验丰富的现职省属国有企业领导人员转任专职外部董事。积极有序推进职业经理人员制度,实行内部培养和外部引进相结合,畅通企业经理层成员与职业经理人的身份转换通道,在法人治理结构比较完善的省属国有企业率先试点实施经理层成员全部市场化、职业化。

  此外,董事长(未设董事会企业的总经理)在同一职位任职超过3个任期,同时还能任满1个任期以上的,一般应当进行交流。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心