新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
电话销售成保险误导重灾区 中信银行信用卡中心被罚12万
2018-01-10 09:44:00    来源:中国江西网财经频道 编辑:黄思农    作者:曹琦 王硕

  

图片来源于网络

   中国江西网讯 记者曹琦、实习生王硕报道电话销售渠道一直是保险销售误导中的“重灾区”,岁末年初,保监会又发布一波处罚。在继光大永明人寿等险企电销误导受处罚之后,日前,保监会官网发布行政处罚决定,中信银行信用卡中心存在电话销售欺骗投保人的违法行为,予以罚款12万元。

  据了解,2015年中信银行信用卡中心在开展电话销售保险业务经营中,公司销售人员存在电话销售欺骗投保人的违法行为,主要表现为向客户提供不实市场信息,夸大或虚假陈述保险产品,对与保险业务相关的法律、法规、政策作不实宣传,对保险产品销售门槛条件和价格变动作不实宣传,混淆保险业务和银行服务等。

  事实上,电话销售一直是保险行业的消费投诉“重灾区”,中信银行信用卡中心的电销欺骗只是行业的一个缩影。长期以来,电话扰民和销售误导两大问题,一直是电话销售渠道的两大顽疾。

  为什么欺骗投保防不胜防?某品牌保险江西分公司杨经理向记者表示,“我们都知道保险代理人其实也是销售误导的间接受害者,这些代理人的保险知识都是由保险公司内部的培训得来,而很多内部培训都是王婆卖瓜,自卖自夸。片面得夸大自家产品的优势,强调对比别家产品的卖点等等,都是围绕销售再做培训,有些培训课上讲解的案例都是错误和有误导性的,代理人接受这样的培训怎么会不去误导客户呢?”

  杨经理分析称,“就我多年在保险公司的经历来说,个人觉得加强对保险公司基层内勤尤其是管理人员的监督与约束非常重要。不得不说在这方面的制度保障和监察还需进一步加强。”至于此事是否会对中信银行南昌分行产生负面影响?资深业内人士杨经理推测,因为被处罚主体是中信银行信用卡中心,地址在深圳,与南昌分行无关。其次这是电话销售保险只是银行的代销业务,非银行本身的业务。

  2015年以来,保监会连续三年开展了打击损害保险消费者合法权益行为的“亮剑行动”。截至目前,共计处罚保险机构157家、罚款2540.7万元,处罚个人254名,罚款827.65万元。保监会数据显示,2017年上半年,在涉及人身险公司投诉中,销售纠纷11847件,占人身险公司投诉总量的50.56%,主要涉及的险种有分红险和普通寿险,反映的主要问题有夸大保险责任或收益、隐瞒缴费期限和退保损失等合同重要内容、以其他金融产品名义进行不实宣传、营销扰民等。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心