新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
冬季平均薪酬超天津, 南昌白领又来搞事情!
2018-01-11 09:52:00    来源:中国江西网财经频道 编辑:黄思农    作者:曹琦

  

   中国江西网讯记者曹琦实习生王硕报道:岁末年初,南昌的白领又开始骚动起来了。日前,大江大数据和智联招聘冬季数据显示,南昌白领以7182元的平均薪酬超越天津、合肥和长沙,在全国37个主要城市中排名21。

  南昌白领冬季平均薪酬7182元

  数据显示,全国37个主要城市的平均招聘薪酬为7789元,本季度平均薪酬继续上升,环比上升幅度2.5%。

  南昌地区2017年冬求职期的平均薪酬为7182元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第二十一位。南昌地区2017年秋求职期的平均薪酬为6829元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第二十三位。

  据了解,求职者在第四季度一般都在回顾和总结过去一年的职场收获,也是职级评定,奖金发放集中的时期,因此第四季度的整体跳槽意愿不高。对于在这一时期有紧急用人需求的企业,大多会通过提高薪酬水平来招募人才,也是导致这一季度薪酬小幅增长的原因之一。

  从薪酬的分布情况来看,南昌地区薪酬水平中等,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的32.1%,8000元以上的占23.3%。

  竞争最激烈的五大行业和职业

  南昌地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是能源/矿产/采掘/冶炼行业,跨领域经营行业排在第三,快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业和石油/石化/化工行业的竞争指数位列第四和第五。房地产市场对人才的需求“降温”,但房地产行业依然是人才需求大户,且从业人员较多,流动性也较活跃,导致房地产市场的竞争指数较高。能源/矿产/采掘/冶炼行业简历投递量远高于职位所需,求职竞争激烈。

  南昌地区2017年冬季竞争最为激烈的职业是财务/审计/税务、公务员/事业单位/科研机构和交通运输服务。此外,高级管理和销售管理的竞争也较为激烈。财务/审计/税务一贯求职者众多,职位需求增长缓慢,所以求职竞争较为激烈。公务员/事业单位/科研机构工作环境稳定,吸引大量求职者,竞争指数较高。交通运输服务和高级管理的职位,供给远远不及市场的需求,导致竞争也较为激烈。

   南昌地区的十大高薪行业

  具体来看,中介服务的平均月薪最高,为11261元;其次为航空/航天研究与制造,薪酬水平为10213元;再次是政府/公共事业/非盈利机构行业,平均月薪为9644元。南昌地区平均薪资排名前十的行业,中介服务的平均薪资水平飙升,进入薪酬前十的排行榜并位列第一。航空/航天研究与制造发展较快,相对秋季平均薪酬排名有所上升,位列第二。酒店/餐饮行业和办公用品及设备行业也进入了前十位的榜单中。

  从数据结果来看,2017年第四季度南昌地区的职场竞争情况较为平缓,竞争指数略有上升;同时从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平也有所上升。整体来看,城市间的对比变化不明显,各个城市与上一季度一样,城市的求职竞争指数排名略有变化,仅有2-3个名次的变化。虽然2017年较多城市为吸引人才“放出大招”,但从竞争指数的变化上看,城市之间的人才格局没有发生明显变化,人才的供应及流动在短期内仍保持了稳定的节奏。

  随着与现代制造业重要基地和现代区域经济中心城市相适应的现代服务业体系加快构建,南昌服务业迈进了快速发展通道,特别是信息技术服务业等现代服务行业增速靠前。打造“三谷”战略成果显著,产业成功转型升级,工业经济科技含量不断提升,高端产业体系逐步完善,经济发展质量良好。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心