新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
打造国企改革“江西样板”:市场化战略重组焕发国企新动能
2018-01-12 14:49:12    来源:中国江西网-信息日报 编辑:江拓华    作者:

■廖勇平、中国江西网记者曹琦/文

    十九大报告关于国资国企改革有两个新提法,一是推动国有资本做强做优做大;二是培育具有全球竞争力的世界一流企业。从过去强调做强做优做大国有企业,到现在做强做优做大国有资本,这一提法的转变立意深远。

    “只有做强做优做大国有企业,才有可能做强做优做大国有资本。做强做优做大国有资本,不是一味强调规模、简单地做加减法,而是有进有退、盘活存量、引进增量。” 有业内人士称,2018年改革开放40周年,围绕国企改革的市场化重组大潮必将激流涌动。面对重组大势,江西的国资国企人一马当先。在推进市场化战略重组方面频繁上演“你追我赶”的戏码。一笔接一笔的巨额投资接踵而至,一个接一个的重大项目陆续上马,打造了市场化战略重组的一个个“江西样本”。随着国企改革红利的持续释放,江西国资国企的“航母舰队”必将蓄势待发!

    布局新兴产业开拓业务增长点

    长期以来,受制于体制机制等各方面的原因,能够带动江西全省相关行业发展壮大的国有龙头企业偏少,能够引领新兴产业快速发展的支柱力量匮乏。如何以新发展理念为引领,持续推动创新驱动发展战略,不断推进企业转型升级,合理优化国有资本布局,发展质量和效率稳步提升,是新一轮国企改革必须攻下的堡垒。特别是一些传统重化工行业,产能严重过剩,经营亏损仍在不断扩大。如何摆脱制造业低附加值、低收益的困境,构筑新的经济增长点?

    据江西省国资委有关负责人透露,通过实施“一个核心、三轴联动,培育龙头、引领产业”的总体战略,围绕优势产业、龙头企业做文章,打造一批千亿企业、百亿企业。“一个核心”即以资源能源优势产业为核心;“三轴联动”即以新兴产业、现代服务业、基础设施产业为主轴,多轮驱动、相互支撑、协同发展。通过3至5年的调整,能够进一步强化抵御市场波动风险的能力,进一步增强省属国有经济的控制力和影响力,进一步发挥江西省属国有企业在若干产业中的引领作用。

    不同于传统产业,新兴产业具有市场远景广阔、工业带动能力强的优势。通过高新技术的注入,使传统产业的活力得到增强,成长性和竞争力不断提升。因此,在精耕传统业务市场的同时,江西国企纷纷开拓新兴业务增长点,业务结构持续优化。先后组建了江西文化演艺发展集团、江西吉成物流集团、省军工控股集团、绿色产业集团等12家企业集团。新组建省茶业集团、省殡葬投资集团等多家企业,为重组整合江西省有关产业搭建平台。省铁投集团、省高投集团、省水投集团优化产业布局,在产融结合以及布局新能源汽车充电桩、清洁能源、生态资源开发等节能环保和绿色产业方面取得有效进展。创新发展了一批国企,推动国有资本向新兴产业布局,国有资本布局优化和市场化战略重组成果突出。

    例如,现代物流是一个当下人人看好的风口产业,但是江西多数物流企业规模较小、服务功能单一,企业之间的物流设施又没有形成联动网络体系,物流资源没有得到充分有效利用。为此,江西国控公司组建全资控股专业物流投资公司——江西吉成物流港投资发展有限公司,以物流信息港建设为基础,以物流资源共享为核心,推动物流产业发展。

    在推动国有资本向新兴产业布局方面,江西的脉络清晰可见。目前已形成主要发展新材料、生物医药、新能源汽车、直升机等领域;着力开拓培育军民结合、民爆、健康养老、绿色产业、智能装备等产业;提升现代咨询服务、现代物流、文化创意、旅游与健康养生等产业;以及布局水利及城市供水、铁路、高速公路、桥梁、城市基础设施等领域。创新发展了一批有江西特色的新兴产业。

    专业化重组整合频传捷报

    自2013年以来,市场化并购重组的活跃度持续上升,产业结构的调整、增长模式的改变、互联网洗牌传统产业等一系列挑战,加上产业并购基金等新中介的出现,中国正在经历一次历史性的并购浪潮。不仅产业重组和行业重组如火如荼,在国企改革的驱动下,市场化并购重组成为国企转换机制、甩掉包袱、轻装上阵的一个好机遇。目前,江西已重组整合一批,对江钨控股与江钨有限、省属国控公司与南冶院、三家民爆公司等3组7家企业实施了专业化重组整合。

    让背负沉重负担的国企,纷纷突破重生。江西全力推进省民爆投资公司资产整合,将威源民爆和江铜民爆全部股权置入上市公司国泰集团,实现整体上市。

    以江钨为例,曾经累计账面亏损20多亿元的原江钨,重组整合后不到一年即实现扭亏为盈,自此,传承百年钨业红色基因的新江钨人重新启航。2017年全年集团实现营业收入177.9亿元,利润1263万元,而2016年亏损13.3亿元;实现税金10.25亿元,同比增加3.38亿元。其中,拟进入股份公司的16户企业实现营业收入110.1亿元,完成年预算的135.6%;实现利润4.37亿元,完成省国资委下达任务的4.4倍,同比增盈5.1亿元。目前,全面完成江钨控股集团重组,正在全力打造江钨股份上市平台。这是党的十九大闭幕后江西钨业控股集团有限公司交出的一份沉甸甸的成绩单。

    在这背后是一个个江钨人的不忘初心,砥砺奋进。“成为以钨为龙头的全省稀有金属产业平台,成为江西钨及稀有金属千亿产业的中坚力量,成为江西工业崛起的新支点”,是江西省委省政府赋予重组后的江钨控股集团的三大使命。2017年以来,江钨主业企业生产经营一直稳步运行,特别是下半年抓住钨市场回升有利时机,该集团上下撸起袖子加油干,掀起“大干百天,决战全年”竞赛高潮。同时,全面预算管理、成本考核否决、压低贸易规模、扩销特色产品……一系列降本增效措施逐一落地,企业“出血点”止住了,盈利面在扩大。

    江钨控股集团的整体扭亏为盈,预示着新时代这艘中国钨工业的巨轮,正以党的十九大精神为指引,奋力开启新时代更快更好发展的新征程,朝着建设“国际一流、行业领先,资源型、精深加工型的稀有金属产业现代化龙头企业”的目标顽强奋进!

    靠大联强实现“凤凰涅槃”

    推进市场化战略重组的“江西样本”,不是简单地做加减法。新一轮重组更注重国有资本结构调整,让“好钢用在刀刃上”,力争取得一加一大于二的效果。针对当前企业发展特别是投资不足的突出问题,如何通过重大项目投资、对外并购扩张,促进企业技术改造升级,实现快速发展、增长提速,切实做强做优做大江西省国有经济?目前,江西引进中电海康集团、北汽集团、北京通航等企业分别对凤凰光学集团、昌河汽车、江西直升机投资公司3家一级企业实施重组,实现产业升级,凤凰涅槃!

    昌河汽车和北汽重组无疑是中国汽车产业政策实施国内兼并重组的又一成功典型案例。北汽集团的青睐有加,让昌河汽车完成华丽蜕变。数据显示,到2017年末计划累计投资约130亿元,实现整车产能50万辆,全产业链年营业收入达到500亿元,并带动汽车服务贸易、汽车金融业的快速发展。随着进一步的发展,北汽还将继续扩大昌河汽车的产业规模,建设合资新基地和自主品牌战略基地,使昌河达到产销整车100万辆、实现全产业链1000亿元的营业收入,进入“百万千亿”企业级别。

    实现供给侧改革 清退“僵尸”企业

    有进则有退。专家表示,对国企“僵尸企业”主动去杠杆,市场化方式优胜劣汰,不仅可以促进产能去化,实现供给侧改革,还有利于金融资源在国营部门和民间部门均衡分配,提高服务实体经济的金融效率。并理顺政企关系,纠正要素价格的扭曲。同时,理顺政府和市场的关系,打破各级政府的刚性兑付,遏制地方政府隐形债务负担,降低实体融资成本。

    通过清理退出一批,江西“僵尸”企业出清率目前已超八成。江西省国资委有关负责人表示,全力以赴打好“处僵治困”攻坚战。坚决处置“僵尸企业”,按照全面摸排、上下联动、依法依规、分类施策的原则,通过资产重组、产权转让、关闭破产、淘汰落后产能等方式,省出资监管企业中的570户“僵尸企业”处置面进一步扩大,已处置458户,占比80.2%。其中,大成国资公司有355户“僵尸企业”,已完成出清291户,完成率达82%。

    以传统的钢铁、有色金属行业为例,产能过剩严重,与此同时,我国煤炭的消费力却在持续下降,产能过剩最直接的危害将是拖累企业利润下降。此外,还会使得市场供需结构失衡,在整个行业利润难以保证的同时,最终影响的将是整个行业的竞争力。为此,大成集团对所属独立法人企业进行了全面梳理,在充分考量其经营状况、发展前景等要素的基础上,初步权衡确定拟处置低效无效及僵尸企业67户,其中清算(破产)注销34户,吸收合并17户,产权转让12户,整合剥离4户。现已启动44户企业的处置程序,其中10家资产管理公司吸收并入对应的公司,全集团公司减少法人户数16户,股权转让1户;江钨集团下属企业广西龙华公司、丰宁金信钼业公司2户企业解散清算前期工作进入了司法破产程序,其他23户企业进行了资产、人员等方面的调查摸底和梳理阶段。

    双向开放合作步稳蹄疾

    在国家“一带一路”战略的驱动下,江西国企“走出去”正进一步提速。以国企大型基建项目为主导,高铁、电力、通信、汽车和飞机制造等行业吸引了大量资金投入。江西国际公司作为江西省“走出去”龙头企业,积极参与“一带一路”建设,2017年上半年新签合同额10.01亿美元,较上年同期增长了212%。加大力度“引进来”,2017年央企入赣投资合作洽谈会上共签约项目113个,项目总投资额2340.49亿元,项目数和投资总额均为历年最多。

    坚定不移“走出去”,积极推动融入“一带一路”成果显著,给江西国企创造了新动能,开创了海外市场的新局面。在江西省大型国有企业引进战略投资者(香港)对接洽谈会上,签约金额高达14.84亿美元。江西省国资委有关负责人表示,专门成立了省国资委推进“一带一路”暨境外工业园建设领导小组,着重推进赞比亚卢恩公路沿线工业园等建设。

    依托江西海外能源资源开发联盟,推动江铜集团牵头发起设立江西海外资源能源开发基金,基金总规模达3亿美元。抢占外部市场,省建工集团公司“两外”(省外、海外)市场业务份额占比高达67%,江西国际公司、中鼎国际分别列250家最大国际承包商第90位和第127位。

    通过强强联合打造一批千亿企业、鼓励兼并重组壮大一批百亿企业、整合资源培育一批特色优势企业、优化配置一批公益性企业、放开搞活带动一批中小企业。引进各类资本,充分发挥国有经济引领带动作用,放大资本辐射功能,延伸上下游,完善产业链,实现优势互补、产业集聚。 立足江西特色优势产业资源和企业自身实际,江西国企组建的“航母舰队”正在整装待发!

    今年底,江西省目标基本完成优化国有经济布局结构,培育支柱产业和龙头企业,大力推进开放性市场化战略重组,在更大范围、更广领域整合配置资源,使80%左右的省属国有企业向战略性新兴产业、高端服务业、传统优势产业和基础设施与民生保障领域集中,形成2-3家营业收入过千亿的大型集团,4-5家国有资本投资运营公司,10家左右营业收入过百亿的龙头企业,实现省属国有资产总量,营业收入双万亿。

    不久的将来,一幅由江西国资国企人矢志不渝奋力描绘的国企改革“江西样板”的美好画卷,必将在国人面前徐徐展开、赢得喝彩!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心