新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
“千年瓷都”转型正当时 景德镇如何提升大陶瓷产业格局?
2018-01-19 10:00:00    来源:中国江西网财经频道 编辑:曹琦    作者: 曹琦 王硕

京东物流江西省区开放业务负责人吴金珠致词

  中国江西网讯记者曹琦实习生王硕报道:因瓷而兴,因瓷而荣。景德镇有2000多年制瓷历史,其日用瓷占据中国30%的市场,是中南海制作国礼用瓷。但近年来,随着潮州、德化等沿海城市陶瓷工业迅速崛起,景德镇陶瓷产业受到冲击。2009年,景德镇被列入国家第二批资源枯竭型城市。景德镇可谓面临资源枯竭、环境保护、市场竞争的多重压力。

  1月18日,“匠心瓷韵京心传递”京东物流景德镇陶瓷产业对接会在江西景德镇市召开,会上,京东物流为现场200多位景德镇陶瓷行业商家带来了定制化的陶瓷产品一体化供应链解决方案,助力景德镇陶瓷产业互联网转型,重振千年瓷都。

  春节照样送货上门

  快递小哥受好评

  “我给老家新房买的,那么偏远的地方,昨天晚上半夜下的单,早上8点多,还没起床,京东小哥就送货上门了,给他们赞一个!”市民陈女士说,她老家在江西省上饶市余干县,父母刚搬新家,于是在京东选购了一套瓷器餐具,本以为家在县城,得好几天才能送到,没想到这么快就到货了,“我都还没来得及跟爸妈说这事儿,快递小哥就敲了我们家的门。而且不仅速度快,服务很周到。送来的餐具也包装得很严实,一点都没有破损。我之前对在网上买瓷器还有顾虑,这下完全放心啦!”

  据了解,陶瓷的物流运输一直存在价格高、耗时长、易损坏的痛点,“我们公司一年的物流费近10万,而且由于运输过程中的破损率居高不下,我们售后的费用也不少。”现场一位陶瓷商家说,“景德镇瓷器世界闻名,但想要在互联网时代持续发展,解决陶瓷外运、陶瓷物流难题至关重要。”

  “以前,景德镇的陶瓷需要从景德镇发往南昌等物流中心,再发往全国。以后,景德镇京东云仓投运后,可以从景德镇直接发往全国,物流效率将提升一倍,物流成本也将大大降低。而且,由于运输过程中的中转次数减少,还将有效降低配送过程中的损坏率。”京东物流华中区相关负责人介绍,“无论是多重的瓷器,配送员都会送货上门,不会出现配送到物流点,让商家或消费者自提的情况。另外,,在即将到来的春节期间,同样提供与平时一样的物流服务,让客户、消费者在春节期间也可以随心下单。”

  擦亮瓷都名片

  物流升级助“大陶瓷”格局成型

  上月,景德镇市委副书记、市长梅亦在景德镇市十五届人大一次会议上作的政府工作报告中提出,要运用“互联网+陶瓷”理念,促进陶瓷产业向高端化、品牌化、国际化、规模化发展,打造陶瓷产业升级版。要打造集陶瓷制作、陶瓷经贸、陶瓷科技、陶瓷文化为一体的“大陶瓷”产业格局。

  为使陶瓷这个传统支柱产业在新时代重新焕发生机,2012年以来,景德镇涉足陶瓷电子商务的企业纷纷抢滩电商。据统计,2017年景德镇陶瓷快件量达2480.4万件,陶瓷快件量占全市快件量比率超过80%,支撑陶瓷销售20多亿元。

  除了本身强大的物流能力外,为了有针对性地解决景德镇瓷器的外运难题,京东物流定制了个性化的供应链解决方案。未来,景德镇京东云仓的投运还将大大提升本地的物流效率。景德镇京东云仓投运后,还将被纳入到全国仓网。“通过大数据技术,我们可以知道哪些地区的消费者更喜欢景德镇的瓷器,就能将当地消费者喜欢的商品提前放到当地的云仓内。”京东相关负责人如是说。

  “本土企业和电商平台要联合使力,擦亮景德镇的金字招牌。期待首个线上销售破10亿的景德镇陶瓷品牌在京东平台诞生!”江西省商务厅现代服务业处(电子商务处)副处长潘茂栋说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心