新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
孕育“独角兽”江西如何破局? 听听财经大咖叶檀怎么说
2018-01-19 15:22:00    来源:中国江西网 编辑:黄思农    作者:王樊
估值达到10亿美元的未上市企业又被称为“独角兽”(图源网络)

  中国江西网讯 记者王樊、实习生黄慧敏报道:在资本市场中,估值达到10亿美元的未上市企业又被称为“独角兽”。

  中国江西网财经记者梳理发现,国内不少“独角兽”公司的创始人来自江西。不过,在各类独角兽研报、榜单中,仍难觅江西本地企业的身影。该如何“破局”?学界、业界人士各有解读。

  此外,知名财经评论员叶檀认为,“逆袭”需要着眼于本地优势资源,通过打造特色资本市场,“输出”具有高成长性的特色企业。

  120独角兽整体估值超3万亿

  日前,胡润研究院发布了2017年“独角兽指数”报告,上榜的120家独角兽企业整体估值总计超3万亿人民币。这个数字,相当于2017年武汉、长沙、南昌3座中部省会城市全年GDP之和。

  排名前十的独角兽企业中,有8家超级独角兽企业,包括大家耳熟能详的蚂蚁金服、滴滴、小米等。

  中国江西网财经记者发现,榜单上的120家公司中,来自于互联网服务及电子商务行业的最多。此外,互联网金融行业涌现出17家独角兽企业。前三大行业占到上榜独角兽企业总数的50%。此外,文化娱乐、汽车交通和医疗健康也是独角兽企业较为集中的行业。

  不少“独角兽”企业创始人来自江西

  自“独角兽”从美国硅谷走出以来,伴随着独角兽企业的不断涌现,创业者们也越来越多地出现在人们的视线中。细心者可以发现,在众多独角兽企业创始人中,不乏江西人的身影。

  市民耳熟能详的“滴滴”,其创始人程维便出生在上饶铅山。再如,以彩色柔性显示屏蜚声业界的柔宇科技创始人刘自鸿来自抚州南城,土巴兔创始人王国彬来自抚州黎川,创立AI芯片领域的顶尖公司寒武纪科技的陈天石来自南昌。此外,猎豹移动CEO傅盛以及热门手游王者荣耀之父姚晓光等也都是“江西老表”。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心