新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  品牌
正邦的“三个中国500强”是怎么炼成的
2018-01-24 10:17:15    来源:中国江西网 编辑:付丹    作者:欧阳远媛

  中国江西网讯 记者欧阳远媛报道:在江西,有一个民营企业在20年时间内,从一个饲料厂发展到五大产业、480家分子公司,从一个小厂锤炼成中国企业500强、中国制造业500强、中国民营企业500强企业,员工从100多人增加到4万多人,年产值从600万元增长到620亿元, 2017年总产值预计突破700亿元,正在发起设立江西省首家民营银行——裕民银行。这就是正邦集团。

  正邦集团为什么能够实现在中部地区率先崛起?自身开拓创新、砥砺奋进是内因,更加关键的是江西省委省政府以及各部门对正邦发展给予政治上的特别关心,发展上的特别扶持,法制上的特别保障,为正邦又好又快发展提供了强大的推动力、保障力。

  开辟绿色通道 省委省政府把正邦列为重点企业重点支持

  多年来,江西省委省政府大力支持非公经济发展。2014年,出台《中共江西省委、江西省人民政府关于大力促进非公有制经济更好更快发展的意见》,2016年在全省范围内深入开展“降低企业成本、优化发展环境”活动,制定了80条支持政策。正邦由于企业规模大、地域分布广、涉及的管理部门多,被列为省委书记联系点,为正邦反映情况、争取支持开辟了绿色通道。

  江西省委省政府扶大扶强扶优,大力支持正邦面向全国、全世界发展。2013年以来,省委省政府把正邦列为产值上千亿的民营企业重点培育,实行省长挂点、部门帮扶、政策倾斜,对正邦投资项目省级统管、计划单列、“三个优先”,即省、市、县将正邦项目优先申报国家级项目、优先申报省级项目、优先列为当地重点项目,并且不占当地指标名额,保证正邦项目得到重点支持。五年来,省政府先后召开了9次支持正邦打造千亿企业现场办公会,印发了7份会议纪要,省委省政府主要领导和分管领导先后20次莅临正邦调研,对正邦工作做出25人次重要批示,企业的呼声能够得到及时回应。

  省发改委、省农业厅、省林业厅等经济部门和南昌市政府等设区市分别召开了支持正邦发展专题协调会,累计帮助正邦解决了70多个请求帮扶事项,为正邦规模扩张、产业升级提供了大力支持。

  正邦没有辜负领导的期望,没有辜负部门的支持,2013年以来,保持年均15%的增长速度,在三个“中国500强”的排名不断前移,蝉联江西省民营企业100强第一位。

  传承红色基因 党群部门把正邦列为非公经济典型重点培育

  正邦集团大力践行“把小公司做成大公司,把大公司做成大家的公司”核心价值观,履行“情系三农,造福社会,以正兴邦”的企业使命,与广大农民结成命运共同体,广泛实行“公司+贫困户”“四提供两担保”的扶贫模式,使企业始终前进在正确的道路上,在社会上树立了良好形象。

  这是江西省委统战部、组织部、宣传部,江西省工商联、工会等部门把正邦列为非公经济典型重点培育的结果。这些部门还授予或推荐正邦获得了上百项荣誉,进一步增强了正邦广大员工的责任感。

  正邦集团2009年成立党委后,江西省委组织部、统战部、江西省工商联、江西省总工会等部门精心指导正邦加强非公经济组织党建工作,部领导亲自向全体党员进行理想信念教育大宣讲,引导正邦坚持正确的发展方向,永远听党话,永远跟党走,大力弘扬爱国敬业、遵纪守法、创新创业、服务社会的企业家精神。推荐正邦集团荣获全国创先争优先进基层党组织称号,推荐林印孙董事长当选第十二届全国人大代表,推荐林印孙荣获全国非公经济人士优秀建设者、全国劳动奖章。

  党中央吹响脱贫攻坚战号角后,江西省委统战部、江西省工商联、扶贫办等部门积极帮助正邦总结完善扶贫模式,促使正邦产业扶贫的范围更广、效果更好。林印孙董事长2015年当选中国光彩事业促进会副会长、荣获“2017全国脱贫攻坚奖奉献奖”,正邦集团荣获全国“万企帮万村精准扶贫先进民营企业奖”。

  建立黄色预警 公检法提供了有力法律保障

  江西省公安厅、江西省检察院、江西省高级法院与正邦建立不同方式的警企共建关系,积极为正邦发展保驾护航,及时处理各种预警,为正邦创造了良好的外部环境。

  提供法律指导,提高企业防范能力。省公安厅经侦总队与正邦警企共建关系,不仅定期选派干警前往正邦开展普法宣传,而且以案释法,根据正邦有关经济案件发生的起因,指导正邦把好合同签订关、合同履行关、证据收集关,不断提高自我保护能力、权益追诉能力。南昌市高新区公安分局等基层公安部门依法维护企业经营秩序,妥善处理群体性事件,对恶意干扰企业生产的违法行为进行坚决打击。

  快审快结案件,维护企业合法权益。江西省高级法院主要领导亲自上门,征求正邦对法院工作意见,了解正邦法律诉求,2013年以来,全省系统对正邦起诉的50多起案件(标的5.5亿元),特事特办,依法快审快结,为正邦挽回了巨大经济损失。而且在案件审理过程中,对正邦提供法律咨询和司法建议,帮助正邦总结经验教训,完善内部治理,全面提升了正邦依法办企、依法经营、依法维权的能力和水平。

  江西省检察系统正确处理严格执法与维护企业发展的关系,对有关事件,分析原因,以经济处罚、责令整改为主,保证了正邦正常生产经营活动的开展。

  正邦的发展经历证明,民营企业发展离不开党的富民政策,离不开各级党委政府的关心,离不开各个部门的支持。而民营企业只有遵纪守法办企业,光明正大搞经营,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任,才能获得各级党委政府的更大支持,形成良性互动,促进企业健康发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心