新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
促进城市绿地均衡布局 提高公园绿地可达性
“300米见绿,500米见园” 江西以后这么干
2018-01-25 16:02:54    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:郑周贇

城镇园林绿化(图据网络)

  中国江西网讯 记者郑周贇、通讯员王纪洪报道:1月24日,中国江西网记者从江西省住建厅了解到,“按照‘300米见绿,500米见园’的要求,合理规划建设各类公园绿地,因地制宜建设街旁绿地,增加社区公园,拓展休闲、娱乐和健身空间,促进城市绿地的均衡布局,提高公园绿地的可达性。”这是近日江西省住建厅对加强城镇公园绿地建设工作的要求。

  江西要求,加快绿地系统编制和修编,各地在新一轮城镇总体规划修编完成一年时间内,完成本地绿地系统规划和编制和修编,依法报批后向社会公布,接受社会监督,纳入城市规划严格实施。大力倡导文化建园,加大对地域、历史、文化、民族元素的挖掘,提高公园的文化品味和内涵,打造精品公园。加大老城增绿。见缝插绿,切实提高老城区绿量和绿化覆盖率。

  江西要求,结合城镇水系、道路、公园等规划建设城镇绿道绿廊体系,形成串联成网的线形绿色敞开空间和运动休闲慢行系统。实施非机动车道和人行道双排行道树建设,提高城市道路林荫率,形成绿色舒适的休闲慢行系统。探索节水、节能、节地型城市园林绿化建设模式,鼓励屋顶绿地、庭院绿地、立体绿化建设,减少城市绿地硬质铺装。防止过多建设大草坪、大广场,防止大树进城。

  江西强调,严禁公园运营管理,严禁改变公园性质,防止过度商业化,严禁在公园内设置私人会所,确保公园的公共服务属性。依法完善绿线管制制度,全面开展绿线划定工作,现有公园绿地应设立公示牌或绿线界牌,向社会公布四至边界,严禁侵占。加强既有绿地管理保护,依法严肃查处违法占绿、毁绿行为。不得随意移植大树、更换城市行道树。严格按照城市蓝线,系统开展城市江河、湖泊、湿地等水体生态修复。重塑自然河岸线,恢复城市水体生态功能。

  江西要求,老旧小区提升改造,应当以补植增植乔木、花灌木为主,因地制宜建设游憩、健身设施。提升园林绿化建管养水平,坚持建、管、养并重,全面实行“建管分开、管办分离”的模式。全面放开园林绿化建设、养护市场,优先采取政府购买服务方式,提高管理养护效率和水平。

  据了解,自2018年开始,江西省住建厅将每年调度一次各地园林绿化建设情况。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心