新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
【大江大数据】南昌白领2017年终奖预期出炉 一半人或要跳槽
2018-01-25 16:01:57    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:封云

  中国江西网讯:记者封云报道:2017年结束了,职场中的白领们在盘点一年的“经济成绩”和收获,年终奖就是过去一年白领们工作成果的最直接体现。南昌的白领能拿多少年终奖?想必是很多人关注的头等大事。大江大数据研究中心携手智联招聘推出“2017南昌白领年终奖调查”。

  2017年南昌超五成白领能够拿到年终奖

  调查显示,参与调查的南昌白领中有55.6%表示能够拿到年终奖,比2016年的55.2%略有提升,但比例仍低于2017年全国平均水平66%。另外,有31.3%的南昌白领表示拿不到年终奖。

  2017年南昌白领年终奖平均达6383元,白领对年终奖的满意度指数为2.97。

  南昌白领2017年的平均年终奖达到6383元,排名全国24。南昌年终奖均值也比全国平均水平7278元低了近900元。

  年终奖数额不算高,南昌白领对于今年的年终奖满意度也就偏低,仅有2.97,没有达到及格线3分(满分为5分),比全国平均值3.32低了不少。

  五成南昌白领或因年终奖而跳槽

  大江大数据研究中心数据表示,关于年终奖对跳槽的影响方面,南昌白领中有50%表示年终奖会对跳槽造成影响,这一水平较去年的34.5%上升了不少,但仍低于全国水平56.6%。另外,28.3%的南昌白领表示年终奖不会致使跳槽,21.7%的白领则表示未想好。

  对于如何使用年终奖,42.6%南昌白领表示会用来孝敬长辈,其次是储蓄,占比为37.5%。另外,购物、投资理财和子女培养也是南昌白领选择较多的年终奖使用方式。

  智联招聘分析师认为,从总体来看,2017年南昌白领虽然在年终奖方面收获一般,今年拿到年终奖的白领比例也没有太大起色,使得当地白领对年终奖的满意度不高,因年终奖而考虑跳槽的南昌白领比例可能会上升。

  今年经济形式依然存在挑战

  春节后的跳槽旺季即将来临,对于白领来说,需要综合考量自身长远职业规划,分析行业发展走势和企业成长潜力,并结合整体的求职环境再决定是否跳槽,而非聚焦在年终奖这一个方面。

  而对于企业主而言,雇员对年终奖的重视程度日渐提升,也是值得关注的现象。在“新雇主经济”不断演进的职场环境下,如何经营企业与员工的关系,将员工当成事业伙伴并体现在福利和制度上,建立良好的雇主品牌,吸引和留住优秀员工,是未来企业着力的重点环节。人力资源专家表示,年终奖虽然只是企业薪酬福利体系的一个部分,并且大多数都作为激励机制存在,但作为反映企业单位效益的重要指标之一,也会对白领们下一年的发展预期产生明显影响。希望企业在制定薪酬福利体系时,需要多方衡量,使得年终奖既能达到激励员工的作用,又能适当平衡员工大规模流动的风险。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心