新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
寻找江西人记忆中的“年味”,它变了吗?
2018-01-26 11:34:55    来源:中国江西网 编辑:黄思农    作者:王樊

  中国江西网讯 记者王樊报道:“小时候,一周一周盼着过年,时间过得真慢;现在一眨眼又到了过年,时间走得真快!”1月24日下午,王新园坐在自己的工作室里,饮一口武夷岩茶,点上一支中华,说出了上面那句话。这个中年汉子的语气里,满是感慨。

  年味是什么样的?它真的变淡了吗?每个人的感受都不同。童年的记忆,难得一尝的美味,传统的年俗,亲友团聚……春节将至,中国江西网记者与生活在南昌的多位市民聊年味,我们把这些内容整理成文,一起来寻找记忆中“年味”。

  “吃鸡”曾是最大的享受

余大妈向记者开心讲述过年往事

  “一整只老母鸡放在大铁锅里,灶底下柴火烧的旺旺的,锅沿冒出的热气闻到能让人流口水。”尽管那已是半个多世纪之前的往事,但66岁的余大妈回忆起童年时过年“吃鸡”的经历,仍旧不自觉地提高了声调。

  “过年喝鸡汤是南昌人的习惯嘛!”说话爽气的余大妈出生在南昌桃花镇,在她记忆里,小时候只有过年时才有机会美美地喝上一碗鸡汤。

  “鸡汤添起来滚烫的,上面飘着黄澄澄的鸡油,双手捧碗对着汤吹一口气,再把嘴贴到碗边嘬一口,那叫一个香!”记忆中的味道,让她至今仍心驰神往。不过,小时候家里人口多,余大妈在过年时除了一碗汤,也只能分到两块肉,其中还可能包括一块爪子或脖子。

  “哪里像现在,鸡爪子、鸭脖子卖的比肉都贵。”余大妈说,小时候条件有限,“荤腥”少,都爱吃肉。

  不过,受血压、血脂的影响,现在余大妈已经开始吃素。过年买鸡烧鸡汤,更多的还是为子女和孙子孙女准备。

  从自己大口“吃鸡”到看着后辈“吃鸡”,对余大妈来说,“年味”还是浓的,只是体现方式发生了转变,但不变的是温馨与欢乐。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心