新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
2月1日起这些新规将施行 事关江西人的“钱袋子”
2018-01-29 10:54:27    来源:中国江西网 编辑:黄思农    作者:王樊

  中国江西网讯记者王樊报道:2018年2月1日起,一大波新的法律法规将要实施,影响我们的生活。中国江西网记者从中梳理了一批与老百姓“钱袋子”有关的新规新政,江西网友请注意看!

  上班族请注意:

  退休后或可多领一份收入

  日前,人社部、财政部联合印发了《企业年金办法》(以下简称36号令),对2004年出台的《企业年金试行办法》进行修订,并将于今年2月1日起施行。

  企业年金指企业及其职工在参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度。企业年金可以享受国家税收优惠政策。符合国家规定的缴费部分,企业缴费可以在税前扣除,个人缴费可以从当期的应纳税所得额中扣除。

  《企业年金办法》不仅适用于城镇各类企业,参加企业职工基本养老保险的其他用人单位及其职工,都可以建立企业年金。职工达到领取条件后,可以按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以购买商业养老保险产品。

  创业者应了解:

  增值税一般纳税人由审批制改为登记制

  日前,国家税务总局公布了《增值税一般纳税人登记管理办法》(下简称《办法》),《办法》规定,一般纳税人将由审批制改为登记制,并自2018年2月1日起施行。

  《办法》在内容上主要有以下变化:一是取消行政审批。取消了税务机关审批环节,将审批制改为登记制,主管税务机关在对纳税人递交的登记资料信息进行核对确认后,纳税人即可成为一般纳税人。二是简化办事程序。简化了办理登记所需的资料及税务机关办事流程。三是适应税制改革。

  《办法》中涉及到政策差异的条款内容未列举明细规定,以“财政部、国家税务总局规定”“按照政策规定”概括。《办法》还完善了年应税销售额的定义;明确了不办理一般纳税人登记的纳税人范围;明确了办理一般纳税人登记的程序,明确了年应税销售额超过规定标准的纳税人,办理有关手续的时限及相关管理要求;明确了一般纳税人生效之日可由纳税人自行选择。

  “小老板”更方便:

  小规模纳税人自开专票再扩围

  《国家税务总局关于增值税发票管理若干事项的公告》(国家税务总局〔2017〕45号公告)明确:自2018年2月1日起,月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的工业以及信息传输业、软件业和信息技术服务业增值税小规模纳税人发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具。

  在这之前,有三类小规模纳税人可以自行开具增值税专用发票,分别是住宿业、鉴证咨询业和建筑业小规模纳税人。2月1日后,增加到了7类。新政意味着,原本需要到税务局代开的小规模纳税人,只要符合条件,到税务局办理发票领用,即可把专用发票领回自行开具。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心