新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  品牌
“首届江西网友最喜爱的十大名酒”大调查——
莲塘高粱酒 南昌老味道
2018-01-30 17:25:34    来源:中国江西网 编辑:江拓华    作者:佚名

  中国江西网讯 莲塘高粱酒为南昌莲塘高粱酒业有限公司生产基地酿造的原浆酒,是纯正的中国白酒,历史可追溯至1618年,传承于南昌武阳曹雪芹家族的自酿酒。始终坚持传承千年的华夏固态酿酒工艺,用最优质的原料酿出最完美的酒品,无论是香味还是口感,一直都是为人所称道的南昌老味道。

  品牌简介

  神仙饮琼浆玉液长生不老,百姓喝莲塘高粱欢乐健康。莲塘高粱,集数百年原浆工艺与华夏文明交融与沉淀,其酿造之地,地处北纬28度,世界公认的酿酒中心地带;酿造之水取自美丽静谧、富含人体所需的微量元素的赣江天然活水;所选的原料得益于高原气候独特环境下生长的红缨子高粱、江西贡米、高寒小麦;秘制酒曲发酵,经历几十道工序的严格把关,其酒体窖香浓郁,诸味协调,醇厚芳香,饮后心旷神怡,为白酒品味之典范。

  历史渊源

  相传康熙年间,曹雪芹的先祖来到江西寻根访祖,期间得饮一酒,顿时热泪盈眶,一问掌柜道是从前一户曹姓大户人家流传出来的制酒法子。曹雪芹先祖一听,便知祖居果然在此地,顿时一番找寻,后在祖堂题壁七律日:三百年来初拜祖,四行里外幸登堂。

  南昌武阳镇曹骆村是曹雪芹的南宋祖籍地,《红楼梦》一书里面多处出现的习俗,如酿米酱、酿酒、唱茶灯(一种戏曲)、祭祖等习俗,至今在南昌武阳曹骆村保存得非常完整。

  酿造工艺

  莲塘高粱酿造工艺源于曹雪芹家族的自酿酒传统工艺,其酿酒技术历经数百年沉淀,历代传承,酿造过程完全遵循正宗白酒的标准,精选优质谷物,制成曲胚,到了酿酒时节,将粮食与曲胚混合送入窖池中发酵,经过发酵得到的酒胚再上甑蒸煮,蒸馏出酒时才用掐头去尾的方式,只取中间优质的酒心。老味存储,还需经过一段时间的考验。莲塘高粱酒厂内拥有数干个老酒缸,酒心注入老酒缸内封存,慢慢陈味,日渐醇化,专心等待着开坛。这样酿造出来的酒体醇、香、妙。

  而今莲塘高粱将传统工艺与现代科技相结合,形成独具韵味的酿酒艺术,既是对古方秘法的遵守,更是对酿酒艺术的传承。每一瓶都经历几十道工序的严格把关,致力精工细作,造就卓越品质。

  产品系列

  原浆老酒系列

  粮食通过大曲发酵经过传统酿制的酒,完全是不经过任何人工添加或调制的原始头曲优质部分酒液,对人体有益成分多,含有18种氨基酸,7种人体必需氨基酸,此外还含有糖分、有机酸、酯类、高级醇和丰富的维生素等,丰富的营养性远高于其他白酒,再加上没有勾兑过程,不含任何人工添加剂,酒质纯净,不伤身,对人体刺激较小。

  年份系列

  15年原浆,手工秘制酒曲,超长发酵,历经岁月酝酿,酒体芳香绵润,香味扑鼻。

  青花瓷系列

  国瓷风韵,传承传统酿造工艺,撷取最精华原酒作为原浆,成就至真至纯的原浆,酒体圆润柔和,清新透亮,酒香幽雅,入口醇厚,轻酌细品,尾净绵长,回味无穷。

  V系列

  秘制酒曲,纯粮固态发酵,细细品上一口,更是回味悠长。

  印象系列

  物华天宝,人杰地灵,赣江活水,硬度适中,酿成的原浆风格独具,绵软细腻,回味无穷,淋漓尽致地展现出江南文化与酒体韵味相宜。

  品验系列

  金牌品质,秘制酒曲,潜心窖藏,入口甘冽,唇齿留香,够味才尽兴。

  公司介绍

  南昌莲塘高粱酒业有限公司的前身是南昌县国营食品厂,1960年10月投产,位于莲塘镇南井路南端东侧,当时出品的莲塘高粱酒年产量达10000吨以上,产品畅销省内外,成为当时家喻户晓的知名品牌。经过半个多世纪的传承与发展,莲塘高粱酒业已成长为集白酒酿造、质量检测、产品开发、市场销售为一体的江西省知名白酒企业。

  大事记

  “神仙饮琼浆玉液长生不老,百姓喝莲塘高粱欢乐健康。”这句广告语,曾被纳入江西语文中考题,让学生进行修辞判断,这充分证明了莲塘高粱酒在当时的影响力。

  1993年8月,“莲塘高粱杯”全国少年跳水赛在莲塘高粱酒厂游泳馆举行,这也是南昌县首次承办的全国性体育竞赛。

  2014年初,莲塘高粱酒业为优化酿酒环境,提高生产效率,投资近3亿元新建的小蓝白酒生态酿造基地正式投产。基地占地100余亩,年产原酒能力1000余吨,拥有员工300余人,其中国家级酿造师、勾兑师、品酒师10余人,本科以上学历专业人才100余人。

  2017年12月30日上午,2017“莲塘高粱杯”首届江西省青少年足球俱乐部足球赛开幕式在南昌县莲塘一中举行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心