新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
省气象台专家:近期冰灾强度范围时长均弱于2008年
2018-02-01 09:49:24    来源:江南都市报 编辑:黄思农    作者:

  1月30日晚上到1月31日清晨,继赣北出现明显降雪后,抚州、吉安等赣中不少地方也飘起了雪花,不过,自1月24日晚上起开始的此轮冰雪到这已是尾声,一直到2月6日,全省都以晴冷天气为主。回眸这次灾害性天气,很容易让人联想到2008年初那场波及江西乃至整个南方地区的冰灾,“江西将出现比2008年更为严重的雨雪冰冻天气过程”的不实信息一度在微信上广为传播。昨日,江南都市报全媒体记者采访了省气象台专家,得到权威说法:近期冰灾强度范围持续时间均弱于2008年。

  雨、雪、冻雨交替影响造成明显冰冻

  据省气象台监测,受强冷空气影响,从1月24日晚上开始,我省自北向南出现了低温雨雪冰冻天气,一夜之间,包括省城南昌在内,不少地方被冰封,在呈现银装素裹、晶莹剔透的冰雪美景的同时,也给交通出行、电力设施、绿化苗木等带来了严重不利影响。

  数据显示,截至1月31日16时,我省先后有83个县(市、区)出现降雪,其中40个县(市、区)出现积雪,有22个县(市)积雪深度超过2厘米,6个县(市)超过5厘米。40个县(市)出现电线积冰,积冰直径达27~65毫米(含电线直径26.8毫米)。76个县(市)最低气温低于0℃。

  省气象台首席预报员许爱华介绍,此次过程有几个特点:一是降温幅度大,1月24日至28日,全省平均气温普遍下降7到10℃;二是低温持续时间较长,最低气温低于0℃的天气从25日开始一直持续至今;三是雨雪冰冻叠加影响,1月25日至28日,我省北部受雨、雪、冻雨不同的降水相态交替影响,造成部分地方道路结冰和电线积冰,对交通电力林业农业等造成了不利影响。

  此次冰灾强度范围持续时间均弱于2008年

  “实际上,我们通过对大气环流形势及多个物理量场的对比分析,认为这次低温阴雨雪天气的影响时间、范围、强度都不及2008年。”许爱华非常有把握地说。

  统计数据显示,从影响时间看,2008年的雨雪冰冻持续时间长达23天,这次为一个星期左右。从冻雨强度看,2008年1月13日到2月1日全省冻雨天气几乎没有间断,先后有71个县市相继出现冻雨,其中有45个县市电线积冰直径超过10毫米(含电线直径4毫米),以庐山84毫米为最大。而这次过程截至昨日下午5时,有28个县市出现冻雨,40个县市出现电线积冰。从积雪面积看,2008年1月31日到2月2日,有67个县市积雪深度超过2厘米,25个县市超过10厘米,而这次过程中积雪深度超过2厘米的县市仅为22个。

  两大气象因素使“2008年冰灾”没重演

  许爱华分析称,2008年初时的西太平洋副高更强大,中层暖湿气流的强度也更强,700百帕江南上空4℃以上的暖层持续了11天,那也是2008年冻雨最强盛的时段。“暖层也就是融化层,冰晶、雪花下降到融化层变成低于0℃的过冷水滴,降落到地面形成冻雨。”许爱华称,而这次过程中,4℃暖层(融化层)只有1天。

  另外,2008年那次低温雨雪冰冻过程低层冷空气势力强,且不断补充南下,导致江西925百帕-4℃以下的温度层结维持了12天(而今年这次过程只维持了4天),同时地面温度在0℃及以下的时间也持续了一周。

  鉴于上述这两个原因,今年此次低温雨雪过程的逆温时间和逆温强度都远不及2008年,因而降雪和冻雨的强度、范围及持续时间也均不如2008年。

  未来晴冷天气为主气温偏低仍要注意防冻

  据分析,一直到6日,全省范围内持续晴冷天气。其中,今日(1日)全省多云间晴,早晨部分地区有雾,九江、上饶、鹰潭和抚州大部分地区还有冰冻和道路结冰。 2日,赣北多云,赣中赣南阴天多云。3~5日,全省以冷晴天气为主,最低气温全省大部分地区仍低至0℃以下。

  最新预测信息显示,南昌至少将连晴一周,今日最低温可降至零下2℃,明日短暂回升至1℃,之后一直到6日,最低温都在0℃以下低位运行,而最高温还会继续回升,到6日,将升至10℃左右。

  针对后期天气走势,许爱华提醒,“由于冰雪融化有一个过程,各地仍需要继续加强道路安全、农业防冻、水电气和通信保障等;公众应注意保暖和出行安全。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心