新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  国资国企
【“极寒·极暖”特别报道之一线国企人】
2018-02-01 10:08:00    来源:中国江西网财经频道 编辑:熊瑛    作者: 曹琦 梅真

  【编者按】千里冰霜、万里雪飘,赣鄱大地银装素裹。

  当人们沉浸于这一片晶莹剔透时,有一群人,他们严阵以待,在刺骨的寒风中坚守在自己的岗位上,大雪封路,他们拎起铁锹开路,电线覆冰,他们冒着寒风抢修,凝冰的夜晚,他们在涵洞中匍匐查验,清晨第一缕阳光下,他们揉揉快僵了的脸,继续执勤。

  有他们在,我们晨起可迎坦荡通途,有他们在,我们三餐温羹暖水,有他们在,我们夜归不惧风雪。在直下冰点的严寒中,他们身体力行,成为一道最暖的风景。

  他们是谁?其实,他们分布在城市的各个角落,生活的各个领域,他们有一个统一的名号——坚守在一线的基层人。在此,中国江西网开辟“‘极寒·极暖’2018年初江西抗击冰雪保卫战,致敬一线这些‘最可爱的人’”策划报道,在朋友圈里都在晒雪景的当下,我们此时也想晒晒这些风雪中“最可爱的人”。

    中国江西网讯 梅真记者曹琦报道:近日来,我国中东部遭遇了今冬以来范围最广、持续时间最长、影响最严重的低温雨雪冰冻天气,江西东邻浙江、福建,南连广东,西接湖南,北毗湖北、安徽而共接长江,属于华东地区,虽不在低温雨雪冰冻天气的中心地带,但同样遭遇了近十几年来最严重的一次低温冰冻天气。还记得小时候经常绕的一句口头禅:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九冻死猪狗…”老祖宗传下来的谚语是那么的形象生动。

    1月25日晚9时许,伴随着连日来的低温降雨天气,江西迎来了第一次大幅度降雪,26日清晨,白色覆盖了大地,宣告了“五九”严寒的到来。处于赣北庐山脚下的庐山输气站降温更加明显,室外道路纷纷结冰,输气管线也都穿上了洁白的外衣,从而降低了管道内气体的温度,严重影响正常的输气流程。为了确保站内设备在极端天气下,不形成冰堵,能够继续平稳运行,保障下游工业及居民用户的正常用气。庐山输气站所有人员都在坚守岗位。

    “虽然室外的寒风像千万把钢锥,直往大家的骨缝儿里钻,冻得大家直打哆嗦,每一次巡检和除冰都需要大家打起十二万分的勇气;面对困难没有选择退缩,而是勇于承担起自己的责任,克服极端天气,做好自己的本职工作,继而确保了处于低温环境中的设备运行正常,保障地温期间下游用户的正常用气。”江西省天然气公司有关负责人表示。

    永修输气站的杜晓华有孕在身,却仍然要坚守岗位,正常值班。外面白雪茫茫,气温最低已降至零下四五度了,到处结冰打滑,大家都很担心她挺个大肚子怎么值班和巡检。但现在又是人员紧张的时候,场站值班人员都是一环扣一环上下连着班,实在调不开班更抽不出人员帮她顶班。张鸿是鄱阳站的输气工,天然气在输送至门站之前需要经过节流降压,而节流降压伴随着温度的降低。最近江西的天气阴冷多雨,导致天然气输送管道在节流调压后,最低温度可低至-10℃,低温加上雨雪天气等因素导致天然气管道外壁结冰,结冰厚度最高时有5cm,严重影响天然气管道安全运行。

    印象最深的一次是1月28日,那天寒风凛冽,外面下着鹅毛大雪。张鸿去工艺区巡检,看到出站管段上结了一层厚厚的冰,这些冰如果不处理,可能会冻裂管子,影响下游用户的正常生产,引发安全事故。于是张鸿立刻上报站内值班领导,准备热水,水桶,毛巾,锤子等工具,去清除管道上的冰。中间有的同事受不了寒冷的天气,时不时会进屋取暖,只有他一直在工艺区工作。处理完后,看他的双手冻的通红,全身上下湿透了。大雪后的第一个清晨,心系生产的他,草草地解决了个人的温饱,拿起了水桶、水瓢,放了一桶热水就直奔工艺区去了。用他的话来说:“我已经吃饱了,但我不能让我们的管道继续忍受着“饥寒”,我得让它喝口热水。”

    从寒雪冰冻的开始,到暖阳高照的现在,这些一线国企人不曾懈怠过,只要我们细心观察总能找到他们挥铲的身影。他们爱岗敬业的心,不会被“五九”的严寒所冻住,最终,将守得——“九九梨花遍地开”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心