新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
国资入场南昌租房市场 多家国企欲进场分“蛋糕”
2018-02-02 08:39:00    来源:中国江西网 编辑:江拓华    作者:陈文秀

原标题:南昌租房市场迎来“国家队”

    遭遇房东坐地起价、被中介忽悠……不少租房族遇过这种“闹心事”,最烦心的莫过于“居无定所”的焦虑。但眼下,你的房东可能要变了!

    上海、成都等地近日正式上线国有租赁住房平台,房东“国家队”入场,成为又一楼市热词。2月1日,江南都市报全媒体记者获悉,南昌租房市场也迎来第一支“国家队”,并发布了首个国企租赁住房品牌。此外,我省还有不少国资欲抢夺租房蛋糕。

    国有租赁房长什么样?价格怎样?对租房和购房市场带来什么影响?全媒体记者展开深入调查。

国有租赁住房平台展示的房源。

租客通过输入动态密码进房间,安全又智能。

    房子未到期被房东赶

    “房子没找好就被赶了……租房的无奈啊!”1月31日,南昌张小姐在微信朋友圈求助找房,并发出感慨:“人还在进贤,房东就催着搬东西走了,谁有房子租?”

    像张小姐这样“居无定所”的租房族,不在少数。“不是第一次被房东赶了,对我来说已经有3次。”罗晓和丈夫都很注重生活品质,喜欢低价租毛坯房,自己花钱装修。尽管每次合同都签3年,但都会在租约未满情况下被房东赶,装修费用及心血打了水漂。

    “最近一次是去年年底,离合同到期还有一年多,房东提出涨价。协议失败后,对方以小孩要用做婚房为由收回房子。”罗晓说,房东付违约金也就是1个月租金,但中心城区租金一直在涨,房东收回去重新出租并不吃亏。而对于她来说,接连搬家着实麻烦,此外,违约赔偿根本无法填补装修的花费。

    “过去,我们主要是发展购房市场,租房这块是短板。”业内人士称,在目前以散户为主的租赁住房供应主体的情况下,房东坐地起价、中途变卦,租客被中介忽悠等情况较普遍。同时,出租房屋存在房屋品质问题、消防隐患、非法群租等现象,容易酿成事故。

    租房市场迎“国家队”

    去年7月,住房和城乡建设部等九部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知,要求人口净流入的大中城市要充分发挥国有企业的引领和带动作用,支持相关国有企业转型为住房租赁企业。如今,由国资背景的“国家队”来提供租赁住房,正迎来前所未有的风口。

    全媒体记者发现,北京、上海、深圳、成都等地均在密集推出国有住房租赁公司。1月2日,成都市城乡房产管理局消息称,成都市国有租赁房源已上市,首批推出2200余套房源,470元起租。上海地产集团近日发布上海首个国企租赁住房业务品牌——城方,预计2020年交付,可供应总套数约2万套。

    江西租房市场也迎来国资入场。去年9月15日,南昌上线首个国企租赁住房平台——“蜘蛛”。该平台由江西核工业投资发展有限责任公司子公司——江西中核创新科技投资有限公司投资创办。今年1月25日,中核创新和其他5家住房租赁企业进入南昌市房管局住房租赁企业备案信息公示名单。

    “从国家明确提出‘租购并举’后,我们就看好这个市场。目前,平台推出的房源数量近2000间,主要分布于红谷滩和高新区,起租价800元到2800元不等。”中核创新总经理助理谢丹青说。

    不用交中介费和押金

    国有租赁房长什么样?品质如何?2月1日,在高新区一小区,全媒体记者探访发现,和普通中介推荐的房源不同,这批国有租赁房统一安装了拥有银行级加密技术的智能门锁,工作人员通过微信公众号和APP预定及付款,即可获得动态门锁密码,一键入住或退房。

    “这样一方面可以解决租客流转之后可能出现的安全隐患,另一方面也能有效控制房屋未来出现群租的情况。”谢丹青说。

    通过智能门锁打开房门的那一刹那,时尚温馨的气息扑面而来,里面舒适又漂亮。房间为时下流行的lofter公寓,面积不大,但整体设计合理,从家具到基本家电一应俱全,一些细节还针对租赁有特别设计。记者观察到,通过手机APP即可一键控制空调、冰箱、灯光、门锁等家居设备,智能高效。

    “我最满意的就是不用交中介费和押金,而且平台还有管家负责日常生活中的家电、家具维修,省了不少事。”租户刘小姐告诉记者,这套房子租金1600多元,“虽然价格不比市场价低,但品质有保证,不用担心会临时涨房租或不租了的情况,住着心里也踏实。”

    多家国资欲分“蛋糕”

    今年省两会和南昌市两会政府工作报告中均提出“大力发展住房租赁市场”。全媒体记者了解到,除已成立租房平台的中核创新外,我省还有不少国资也有意分一杯羹。南昌市房管局市场处相关负责人透露,目前南昌市水投、城投等,还有省发改委下属企业,都有计划进入南昌租赁住房市场,“前期和我们已经有过对接,但尚未备案”。

    “在国家大政策的引导下,我们相信会有越来越多国有企业进入租房行业。”谢丹青称,从外地来看,大多数国有企业还是以拿地配建租赁住房为主,“除了来自房东的闲置房源,我们也有计划拿地建租赁住房,还会将闲置和低效利用的国有厂房、商业办公用房进行改造,尽快打造一些自有房源,在整个租赁行业起到模范带头作用。”

    南昌市国土资源局土地利用处饶处长介绍,2018年度南昌市本级土地供应计划正在编制,是否会有更多的租赁住房用地出让,还要根据工信委、教育局等各部门测算的情况进行研究。饶处长坦言,由于南昌并不是人口流入大城市,因此这方面的供地需求应该不多。

    租房市场将更规范化

    江西经济发展与改革研究院院长吴志军认为,“国家队”入场释放了多种利好:一方面流入“新鲜血液”,刮起一股租房新风,不仅在房屋品质和管理上能进一步规范租赁市场,租房人的权益也会更有保证;另一方面优化了租房市场结构,构建了低、中、高三个层次,可缓解城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业职工等群体的住房困难。

    吴志军称,从数量上看,目前“国家队”很难成为主力军,但以“四两拨千斤”方式起示范效应和规范市场的作用,才是国有租赁房源最大的意义。

    “相较于民企,国企做租赁业务更有优势。比如,国企和地方政府的沟通成本少,能够快捷地落实租赁政策,比如租售同权的概念。另外,国企有较好的土地和融资资源,更容易做大租赁业务。”易居研究院研究总监严跃进认为,“国家队”的加入不仅能全面清理盘活国有存量房源,还有利于加强租赁住房公共资源配套;可对住房购买市场进一步分流,避免房地产市场大起大落,减少非理性购房需求,促进房地产健康发展。

    文/图 江南都市报全媒体记者陈文秀

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心