新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
江西省政府金融办提醒 “预付消费”等乱象频发骗局多
2018-02-02 08:49:11    来源:中国江西网 编辑:江拓华    作者:汪清林

    春节临近,各类金融诈骗案件高发,犯罪分子往往会选择中老年人下手。2月1日,省政府金融办发布相关警示,提醒市民要警惕非法集资盯上自己的父母,因为老年人容易受到高回报、低风险这类虚假宣传的蛊惑,成为非法集资的重灾群体。此外,近期我省出现了以“预付消费、预付办卡”名义向社会公众非法集资现象,省政府金融办要求有关部门提示消费者加强防范。

    超高利润诱惑投资者

    省政府金融办对非法集资案例进行剖析。据介绍,从受理的案件来看,吸引他人投入本金换取高息是非法集资犯罪的主要特点。被告人允诺的年化收益远高于银行等金融机构的存款或理财利息。承诺在投资到期时向客户还本付息,将募集的资金用作他途。

    理财专家表示,天上不会掉馅饼,你惦记别人的高额利息时,别人却在打你本金的主意。

    借助互联网非法集资

    2017年,我省被起诉的非法集资案件中大多数被告人都设有公司,这些公司大多为“皮包公司”,实质上无实体经营。这些公司有具体的经营场所、完备的组织架构、一定的工作人员,层级较多、分工明确,甚至在全国各地设有分公司或营业部,这样的公司对于群众的欺骗性很大。

    为了发展更多的会员或客户,“皮包公司”会进行全面营销“轰炸”。一方面,犯罪分子不但发放传单,还铺设实体网点,通过传统的线下方式融资;另一方面,他们还借助互联网展开非法集资活动。

    受骗者多为中老年人

    从受理的案件看,非法集资主要有以下几种形式:一是借款,以资金周转为由出具借条约定高息。二是投资,被告人采取投资理财、财富管理、高科技项目、互联网金融理财等名义,依托具体项目、债权标的、担保物,假以专业规范的业务流程、风险告知和合同文本,大大增大了投资者的辨识难度。三是代购代销+分红返利。

    诈骗公司往往针对老年人生活相对空虚、孤独、缺乏关爱等特点,大打“温情牌”,非法集资的工作人员经常会通过一些小恩小惠来拉近与老年人的距离,通过对老年人嘘寒问暖骗取信任,进而骗取老年人的资金。

    提醒:要学会拒绝利诱

    省政府金融办提醒,老人随着年龄的增大,辨别能力有所下降,很多时候难以看清事情的真相。做儿女的,既要关心老人的身体,也一定要关注老人“钱袋子”的动向。老年人也要擦亮眼睛,警惕这些“糖衣炮弹”,不能贪图便宜因小失大。老人准备投资时要多方征询,要多和子女商量,通过传统的合法渠道进行。此外,如果市民上当受骗或发现相关非法集资的线索,要及时到当地公安机关报警。

    文/江南都市报全媒体记者汪清林

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心