新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
传统理发店推销办卡套路多 市民感叹防不胜防
10元快剪流行商场 环境卫生问题不容忽视
南昌多数消费者表示欢迎 也有人认为环境卫生问题需要改进
2018-02-05 09:05:30    来源:中国江西网 编辑:江拓华    作者:何柳斌 刘鑫

文/图 全媒体记者何柳斌 实习生刘鑫

    中国江西网讯 如今剪个头发便宜的也要二三十元,但在南昌一些大商场,一种10元快剪理发店悄然走红。这种“10元店”不染不烫不洗不吹,10分钟剪好,且不会推销或要求充值等,简单快速便宜,受到男女老少热捧。不过,也有市民表示,“10元店”带来的环境卫生问题不容忽视。

红谷滩一家超市内的快剪店。

    【现象】 “10元店”如雨后春笋

    “我最早是在广场南路大润发超市看到这种10元快剪,后来红谷滩的洪城大厦、铜锣湾广场等地也看到了。”南昌市民胡女士说。

    日前,记者来到广场南路大润发超市,在超市一角看到“人人剪”10元理发店。

    “不烫、不洗、不染、专注剪发”,门口的大字很显眼。场地不大,仅几平方米,里面摆着3张椅子和3个带镜子的柜子。两名理发师忙碌着,旁边有顾客排队。

    见记者在门口徘徊,理发师说:“门口有售票机,要理发先买票。”记者塞入10元,立刻吐出一张小票,显示序号为96号,意味着记者前面已有95名顾客理了发。

    【顾客】无需办卡感觉挺好

    “今天逛超市看到快剪店,进来试了试,效果还挺不错。以往剪一次头少说也要二三十分钟,现在不要10分钟就完成了。”红谷滩新区洪城时代广场的钟女士笑着说。

    “不但理发快,而且没有了推销办卡的过程。”钟女士说,爱美之心人皆有之,尤其是女性,做头发、洗头发、护肤等少不了,关键是被“办卡”骗怕了。“往往是办好卡没用几次,老板就卷款跑路了,维权之路异常艰难,让人心力交瘁。”

    “10元店”更被男性接受。记者在广场南路、红谷中大道、青山湖大道等地5家“10元店”看到的都是男性在理发。

    “我就是希望把头发剪短一些,整个人清爽一些,去理发店挺麻烦的,还不如来快剪店。”广场南路的万先生说,不需办卡,理发师也不搞推销,感觉挺好。

    【店主】“投入低,不赚昧心钱”

    一家快剪店的老板龚先生向记者介绍:“我之前在普通理发店学过徒、带过班,每个月都有办卡的任务。完不成的话,收入就会少好多。关键是老板的心思不在开店,而是圈钱。”

    龚先生在武汉等地看到10元快剪店,就抱着试一试的心态来南昌开了一家。“总投资1万多元,两个月就回本,现在每月赚个几千元不成问题,不赚昧心钱。”

    “现在天气冷,属于淡季,夏天时一天就有近200名顾客。”龚先生说。“我们把店设置在商场、超市等人流量大的地方,一般一个店容纳两名理发师是没问题的。”

    【声音】10元快剪也需要清洁

    也有市民说,10元快剪店给超市、商场带来的环境卫生问题不容忽视。

    实际上,快剪店之所以能快速且价廉,是因为省去了洗剪吹过程中的洗和吹。客人进店无需洗头,理发师上手就剪,剪完以后拿个机器吸走头发,也不用洗和吹,因此很多快剪店都没有设置水池。据了解,按照《美容美发场所卫生规范》和《理发店、美容店卫生标准》,理发店内必须要有水池,而且水池的作用不一定是给顾客洗头,主要是为了给理发师洗手以及清洗梳子剪刀等理发工具,理发店的公共用品必须做到“一客一用一换一消毒”。

    记者在一些快剪店发现,店内并没有相应的洗手池。问及卫生许可证和经营许可证时,理发师称放在家里没带来,也没有人会查。(江南都市 报)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心