新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产经
住房租赁市场未来十年规模增量将达3万亿
2018-02-07 09:58:45    来源:人民日报 编辑:江拓华    作者:邱海峰

  国内首单百亿住房租赁REITs获批、中国银行与8家房地产企业签署战略合作协议并计划提供超2000亿元融资、多地政府明确提出2018年加大租赁住房的建设与供给……近期,住房租赁市场频频爆出重磅消息。业内人士指出,在“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位指导下,发展住房租赁市场已然成为大趋势,而随着各方面支持力度的加大,这一市场的发展也正逐步提速。

  2月2日,中国首单百亿住房租赁REITs(房地产投资信托基金)——“中联前海开源-碧桂园租赁住房一号资产支持专项计划”获得深圳证券交易所审议通过,由碧桂园控股有限公司联合中联前源不动产基金管理有限公司共同实施,产品规模100亿元,采取储架、分期发行机制。

  中联基金执行总经理范熙武表示,作为中国首单百亿REITs,碧桂园住房租赁REITs不仅有利于促进中国住房租赁市场的发展,具有极强的象征及示范效应;同时也会极大提振市场信心,进一步推动国内REITs的规模化、纵深化发展。

  事实上,自2017年10月以来,住房租赁REITs产品已加速获批。保利、招商蛇口等企业已率先发行数单大规模住房租赁REITs,长租公寓运营机构新派公寓发行了首单权益型公寓类REITs……住房租赁资产证券化正加快发展。

  专家指出,不动产资产证券化作为能够为住房租赁企业提供融资渠道和投资退出路径的创新模式,对盘活存量不动产资产具有示范和推动作用,有助于进一步推动租赁住房市场健康、快速、专业化、规模化发展。

  住房租赁资产证券化加快发展的同时,各大银行也在着力推动从传统“按揭为主”向“租购并举”的发展转型,加快布局住房租赁市场。2月2日,中行与万科、碧桂园等8家房地产企业签署住房租赁市场金融服务战略合作协议,计划提供融资规模超过2000亿元。同时,中行选择人才公寓作为住房租赁金融细分市场切入点,与上海相关部门及地方国企进行了签约合作,签约金额1700亿元。

  中国银行副行长任德奇表示,中行将携手地方政府及住房租赁领军企业,聚焦供给侧与人才公寓细分市场,直击住房租赁市场痛点难点,全面构筑住房租赁金融服务新生态,实现从传统“按揭为主”向“租购并举”的发展转型。

  中行之外,其他几家国有银行也有所行动。2月5日,中国建设银行成都自贸试验区支行与蓝润实业集团有限公司正式签订战略合作协议,将共同进行住房租赁市场平台的合作深化。相关统计显示,从2017年11月初建设银行进军住房租赁市场起,五大国有银行与多省市签署了住房租赁市场发展战略合作协议,意向性授信总额超过万亿元。

  企业、金融机构发力的同时,地方政府也纷纷明确提出发展住房租赁市场,加大租赁住房的建设与供给。如上海市计划新建和转化租赁房源20万套,新增代理经租房源9万套;湖北省计划开工建设保障性安居工程住房24万套;南京市今年将筹集租赁房源100万平方米……

  值得注意的是,不久前召开的全国住房城乡建设工作会议明确指出,2018年,大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,在人口净流入的大中城市加快培育和发展住房租赁市场,推进国有租赁企业的建设,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,保护租赁利益相关方合法权益。

  业内人士指出,如今各方面的支持力度都在加大,金融支持持续发力,直接融资渠道不断拓宽,各地也在通过新增用地建设租赁住房,中国住房租赁市场的发展正逐步提速。此外,有报告预计,未来十年房屋租赁市场规模增量空间将达3万亿元,就此而言,中国住房租赁市场还将会有更大的发展空间。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心