新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
罚款132万!江西保监局五连罚 2月首周罚单数位列全国第三
2018-02-07 12:39:00    来源:中国江西网财经频道 编辑:江拓华    作者: 曹琦
 

  中国江西网讯 记者曹琦报道:新年伊始,保险业严监管再升级。东方懿安江西省分公司、国寿财险瑞金支公司、中华联合产险江西分公司、华安产险吉安中支、人保财险遂川支公司5家保险公司,被江西省保监局严厉处罚,总计罚款132万。

江西保险业乱象频发

  其中,国寿财险瑞金支公司在2015年-2017年,存在利用保险代理人从事以虚构保险中介业务的方式套取费用的行为、未如实记录保险业务事项的行为、存在给予投保人保险合同约定以外利益的行为,时任国寿财险瑞金支公司副经理钟金艳对上述违法行为负有直接责任,累计罚款48万成为罚金最多者。华安产险吉安中支、人保财险遂川支公司、中华联合产险江西分公司分别罚款20余万。

  中国江西网财经记者注意到,虚构保险中介业务的方式套取费用成为处罚的重中之重,占了国寿财险瑞金支公司罚单的一半以上,中华联合产险江西分公司也因此被罚款7万元。其次,保监局的利剑还伸向了未如实记录保险业务事项行为,国寿财险瑞金支公司罚款10万元、人保财险遂川支公司罚款25万元。

  仔细梳理发现,投保人保险合同约定以外利益诸如此类乱象教多,东方懿安江西省分公司因此被罚5万元、国寿财险瑞金支公司罚款12万元、华安产险吉安中支罚款5万元。特别是,还有保险公司委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动,据了解,该违法行为让华安产险吉安中支罚款21万元、相关责任人郭开新给予警告并罚款2万元。 “虚构中介主要是注册皮包公司,这个设计到保险公司内部员工伙同或者自行设立,然后在财务上有现金流动,中介也需要到保监备案登记审批,所以上面的是连锁的,就是虚构中介,而虚构中介有没有资质。没有资质的保险机构存在内外勾结非法吸纳资金,存在诈骗等行为,后果会影响银行,保险等机构的公信力。”一保险公司赖经理分析认为。

2月首周江西罚单列全国第三

  从中国保监会1月份公布的处罚信息来看,当月保险公司共领到103张罚单,50余家保险机构合计罚款2478.9万元。截至31号,保监系统开出的罚单金额合计已达3039.2万元。其中,8家保险公司累计被罚过百万元,浙商财险以121万元的罚款金额,成为1月全国单次机构罚金最多者。

  据中国江西网财经记者统计,2月第一周共有7个省会和直辖市开具罚单,其中辽宁最多有9个,其次是吉林6个,江西位居第三共5张。

  从2月首周的情况来看,各地保监局监管处罚力度强劲,从处罚原因来看,保险公司多因序列费用、销售误导、产品设计不合规、车险套取费用、“利用业务便利为其他机构或个人谋取不正当利益”等原因受处罚。

  对此,资深业内人士赖经理分析,“今年一年都会这样,而且是越查越严,今年追求整体金融的稳定性,防止系统性不自然流动,整个金融体系都是强监管类似2008年金融危机,为防止断崖情况,金融体系都在强监管挤水分。”

  日前,2018年全国保险监管工作会议指出,要以重塑保险监管为契机,坚持从严监管,聚焦股权、资本、资金运用等突出风险和农业保险、中介市场、互联网保险等重点领域,开展专项检查,坚决整顿市场乱象,加大消费者权益保护力度,严厉打击违法违规行为和市场乱象,形成高压震慑。

  2018年1月,保监会副主席陈文辉说,要毫不动摇整治市场乱象,针对当前保险业的股权乱象、资本乱象、产品乱象、投资乱象,必须让监管长上牙齿,重拳出击,拨乱纠偏,把治乱象、整乱局作为行业正本清源、重回正轨的重要内容。 据江西省保监局有关工作人员表示,部门2018年工作部署,结合江西经济社会及行业实际,落实好保监会“1+4”系列文件工作要求,加快推进新时代现代保险服务业发展,更好地服务经济社会发展大局。

 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心